aif.ru counter
10

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 28.08.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Как лишить доли?

Вопрос у меня по поводу 3-комнатной кооперативной квартиры 47,2 кв. м. Квартиросъемщиком являлась моя дочь Ситникова Л.В., затем по ордеру ее муж, Ситников К.В., и двое сыновей. Квартира строилась более 8 лет. За это время у них родились два сына, 1987 и 1991 г.р. Въехали они в квартиру в 1994 г. Но случилась неожиданная беда - муж убил мою дочь в апреле 2004 г. В марте 2006 г. его осудили. В настоящее время по решению суда осужденный выписан. Меня назначили опекуном внуков. Какие права имеют дети после смерти матери на эту квартиру. Можно ли лишить доли их отца, хотя он участвовал в приватизации общей квартиры.

Н.Г., Троицк

Бывшего мужа вашей дочери можно лишить наследства, поскольку он является недостойным наследником в соответствии со ст. 1117 ГК РФ, для этого вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. По всей видимости, квартира до сих пор по документам числится в общей долевой собственности. В настоящее время вам необходимо вступить в права наследования этой квартиры. Для этого нужно осуществить переоформление документов с их последующей регистрацией в Главном управлении федеральной регистрационной службы и получением свидетельства о государственной регистрации права собственности. Вероятно, наследование будет по закону, т.к. завещание отсутствует. В этой ситуации вы и ваши внуки имеете равные права в наследуемой квартире. Вы, при наличии у вас соответствующего желания, имеете право отказаться от вашей доли в квартире в пользу внуков. Поскольку, как вы пишете, один из сыновей "участвовал в приватизации квартиры", то его доля наследованию не подлежит. В остальной части квартира наследуется вами и обоими сыновьями.

С мамой не договориться?

В середине 2002 г. мы приватизировали 4-комнатную квартиру на всех 5 человек нашей семьи. В этом же году родители расторгли свой брак. В 2005 г. мне исполнилось 18 лет. Мама предложила нам с сестрой переписать на нее свои доли в квартире, мотивируя это невозможностью нашего присутствия на сделках купли-продажи при разделе жилья в связи с учебой, но обещала, что при необходимости или выделит нам жилье, или отдаст рыночную стоимость наших долей. В октябре 2005 г. мама выгнала меня из дома и на вопрос: "Где мое жилье?" - говорит, что моего там ничего нет. Я в регистрационной палате взял выписку документов. По ним оказалось, что мы подписали договор купли-продажи и получили по 250 000 руб., но никаких денег мы не получали. Уже почти 2 года я снимаю комнату, сестра вышла замуж и живет в квартире мужа, папа до сих пор живет на съемной квартире. В нашей 4-комнатной квартире продолжают проживать мама и брат, которому сейчас 16 лет. Куда можно обратиться в данной ситуации?

А. Вайс, Магнитогорск

В данной ситуации вы можете обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи доли в праве собственности квартиры по причине невыполнения условий договора. По договору купли-продажи у продавца имеется обязанность передать имущество, а у покупателя - уплатить обозначенную в договоре сумму. Поскольку, как вы пишете, доказательств уплаты покупной цены нет, то вам и следует обратиться с таким иском. Однако необходимо более детально ознакомиться с текстом договора. В случае удовлетворения иска вы получите назад свою долю в праве собственности.

Прописала. Он хозяин?

Я инвалид 2-й группы с детства, имею по наследству от родителей свой дом. У родителей нас трое, я самая младшая. После того как мамы и отца не стало, моя старшая сестра заменила мне родителей. Когда оформляли дом, я написала завещание сразу на нее. Вскоре я приняла к себе в дом мужчину. Он менял работу одну за одной, вот я его и пожалела. Два года он жил у меня и не работал, сейчас разнорабочий. Я его прописала в домовой книге не временно, а постоянно. Живем мы с ним уже 9 лет. И вот после этой записи в домовой книге у нас с ним постоянно скандалы. Он говорит, что теперь из дома я его не выгоню. Могу ли я без его согласия сделать поправку в домовую книгу.

Н. Николаенкова, пос. Пролетарка

То, что вы прописали этого человека у себя в доме, еще ничего не значит, право собственности на недвижимость не возникает просто на основании записи в домовой книге. Вы и сейчас можете выписать его в любой момент. Ведь этот человек вам даже не муж, соответственно, никаких прав на этот дом у него нет и быть не может. Для того чтобы выписать этого человека, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о его выселении, поскольку его проживание в вашем доме нарушает ваши права как собственника. До решения суда поправки в домовую книгу делать нельзя. На основании решения суда о его выселении его можно будет выписать.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых