aif.ru counter
22.08.2007 00:00
18

Куда расти Троицку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Почему-то последнее время если речь идет о будущей архитектуре Южного Урала, то непременно говорят о Челябинске. Но ведь в области немало других городов. Как они будут развиваться? Мы начинаем серию статей о малых городах области, о том, какое архитектурное будущее им пророчат.

Начнем мы нашу серию с города Троицка. Среди прочих городов Челябинской области он выделяется богатым историко-архитектурным наследием. Правда, наследия этого он чуть было не лишился в советское время - к счастью, от идеи сноса многих старых зданий вовремя отказались. К тому же в период "архитектурных войн" этот южноуральский город численно практически не рос, так что в освоении его старой части большой необходимости не было.

- В настоящее время уже внесены коррективы в Генеральный план развития города, который был принят еще в 1981 году, - говорит главный архитектор Троицка Владимир Сорокин. - Понятно, что с той поры план сильно устарел. Существенно изменилась и его правовая основа, что потребовало серьезной корректировки документа. Главное отличие обновленного плана от старого - то, что теперь мы не стеснены какими-то временными рамками. План уже не догма, а документ оперативной работы.

Приоритетными для Троицка станут два направления застройки. Во-первых, это Западный жилой район, растущий в сторону Челябинска. Этот район начал развиваться еще в 1970-1990-х годах. Толчок к застройке дала тесная связь района с так называемым Южным промышленным узлом. Здесь находится дизельный завод, филиал нефтеперерабатывающего завода, множество старых и новых предприятий.

Что касается Северо-Восточного направления, то здесь, в отличие от западной части города, строительный бум пока только ожидается. Северо-Восток, в свою очередь, связан с особой экономической зоной, которая тоже большей частью пока существует в проекте. В основном тут размещаются предприятия по выпуску строительных материалов, хотя в будущем появятся и другие площадки. Специалисты говорят, что роза ветров позволяет разместить тут большое производство.

Другой очаг застройки формируется вокруг Троицкой ГРЭС. В основном это будут многоэтажные дома, хотя есть немалый спрос и на таунхаусы - дома, пока более знакомые нам по зарубежным фильмам. Ландшафт в этом районе (в основном сосновый лес) позволяет реализовать идею коттеджной застройки.

- На наш город влияет и пограничный характер территории, - объясняет Владимир Сорокин. - В связи с этим есть весьма интересные проекты. К примеру, строительство центра пограничного сотрудничества. Это предложение соседнего Казахстана. Или же возведение ипподрома со всей необходимой инфраструктурой для международных соревнований.

Если же говорить о центре Троицка, то здесь, безусловно, сохранится историческая застройка, но это вовсе не означает, что будет введен запрет на строительство в центре новых зданий. Необходима там и модернизация инженерных сетей. Политика уплотнения будет продолжена - этого не избежать, да и, как считают специалисты, не нужно этого делать.

Словом, Троицк в развитии в общем и целом идет по следам больших городов. Даже свой пояс Сабербии - коттеджной застройки целыми районами, включая возведение школ и поликлиник - у него, как обещают, появится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых