Примерное время чтения: 6 минут
112

Андрей Назаров: "Я уже не хоккеист"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Все любители спорта с нетерпением ждут 4 сентября, когда на лед "Юности" выйдет обновленный состав челябинского "Трактора". Хотя критики куда больше внимания обещают уделить главному тренеру "черно-белых" Андрею Назарову, в июне дебютировавшему в качестве наставника команды. Мы решили расспросить его загодя.

Критика меня заводит

- Андрей, как прошла предсезонная подготовка?

- Физически команда к сезону готова. Не побоюсь сказать: ребята сейчас находятся в своей лучшей форме. В течение всей предсезонки я внушал им, что они - сильная команда. Вроде бы мне это удалось.

- В конце этой недели "Трактор" едет в Магнитогорск на Кубок Рамазана. Готова ли команда к игре с сильными соперниками?

- Команда готова на 150%. На прошлой неделе мы проводили тесты 5 по 54 (игрок должен пробежать пять раз от линии до ворот 54 метра. - Прим. авт.). Показатели по сравнению с прошлым сезоном улучшились на одну секунду, а по сравнению с позапрошлым - на две. Профессионалы понимают, что это серьезный сдвиг.

- Когда вы пришли, многие засомневались: молодой, опыта нет...

- Но ведь любой тренер был новичком. Хоть Белоусов, хоть Тихонов, хоть Юрзинов. У каждого тренера был свой первый сезон. Я ни у кого не прошу никаких скидок для себя, но еще раз повторюсь: хотя мне всего 32 года, опыта у меня предостаточно. Уже с 17 лет я играл в серьезных клубах.

- Вы готовы принять на себя шквал критики?

- Ничего страшного в этом не вижу. Это рабочая ситуация, и к ней все готовы. Приму и критику, и лесть. Я уже прошел через это. Меня критика даже заводит.

- Вас часто ругают за крутой нрав...

- Есть такое, и правильно делают, что ругают. Но когда работаешь на пределе возможностей, когда хочешь вывести спортсменов на другой уровень, мне кажется, что по-другому нельзя. У любого человека есть такое свойство: когда ему становится тяжело, он начинает защищаться. Поэтому приходится быть жестким, иногда пинками заставлять спортсменов работать, но опять же всё в разумных пределах. Да и команда прекрасно понимает, что это не моя тренерская прихоть, а лишь желание, чтобы 4 сентября они выглядели достойно и с боевым настроем вышли на матч со СКА.

- С вашим приходом режим для игроков в "Тракторе" изменился?

- Конечно, я пытаюсь передать свой опыт. Изменилась, например, система штрафов. По выходу на предсезонку всех хоккеистов мы проверили на лишний вес. Тех, у кого были лишние килограммы, оштрафовали. Сейчас все ходят стройные.

- А что спортсменам запрещено по контракту?

- Любой экстремальный спорт. Будь то прыжки с парашютом или горные лыжи, сноуборд. Если кто-то зимой получит травму на горнолыжке, мы можем с ним просто расторгнуть контракт. Ведь надо беречь себя. Как говорится, волка ноги кормят.

- Как в этом сезоне будет вестись работа с болельщиками?

- Каждому болельщику - по бутылке водки Nazaroff! Конечно, я шучу. Просто недавно ко мне обратились болельщики "Трактора", которые собирались на Всероссийский сбор хоккейных болельщиков. Они не могли найти водку в магазинах города, обратились ко мне, вот я им и подарил ящик. Если серьезно, то работа с болельщиками просто необходима. По сути, команда для них же и играет.

- Ваш прогноз на положение "Трактора" в турнирной таблице через месяц?

- Пожалуй, уклонюсь от ответа на этот вопрос.

"Трактор" вырос

- Знаю, что в команде появились рослые игроки.

- На самом деле, набрать рослых ребят было для нас задачей N1. В прошлом сезоне команда была откровенно маленькой в прямом смысле этого слова. Выходя на площадку, ребята иногда с самого начала матча проигрывали психологически. Потому необходимо было "купить" хотя бы пару игроков с ростом 195-197 см. Взяли троих: это Коровкин, Михнов и Пиганович. Команда сразу выросла.

- Как прижились игроки с заокеанским опытом?

- Работают, никто не ноет. Выкладываются по полной. Я им благодарен.

- Насколько реально применить ваш американский стиль игры на российской площадке?

- Это тяжело, потому что площадка в России гораздо больше, а североамериканский хоккей славится именно быстрым катанием. Но кое-какие моменты ввести можно: это быстрое прохождение средней зоны через вброс, игра в углах, под воротами, ну и конечно же будем стараться как можно меньше играть в своей зоне.

- Команда уже укомплектована или же вы еще присматриваете кадры?

- "Трактор" укомплектован на 97%, но мы присматриваем игроков. Команде всегда нужны лидеры. Сегодня я бы отметил Касянчука, Ворела, Сазонова, Скачкова, но появление еще нескольких хороших игроков не помешало бы.

Водка - это хобби

- Андрей, вы сами достаточно рано закончили спортивную карьеру. Не жалеете?

- Знаете, я, наверное, никогда не буду жалеть о том, что я делаю. Уйти из хоккея - это было спонтанное решение. И, как обычно, первое решение - самое верное. Поэтому я уже не хоккеист, я нормальный человек с хоккейным прошлым.

- Уже стала притчей во языцех водка, названная вашим именем. Как появился этот бизнес?

- Это не бизнес, это, скорее, хобби. Решил попробовать запустить производство, сделали небольшую партию и отправили ее в Америку. Дело вроде бы наладилось. Друзья пьют, смеются. Но, повторюсь, это лишь хобби. Как люди коллекционируют марки, так и я занимаюсь водкой. Мне еще очень нравится старое оружие, живопись, конечно, люблю машины. Но опять же, коллекционировать всё это - удел богатых. Я же себя к этой категории пока не отношу.

- В Америке у вас осталась семья...

- Да, я был женат, но развелся. Сейчас в Америке у меня живет дочка. Созваниваемся с ней часто, разговариваем.

- По-русски?

- Нет, русский язык она не знает, поэтому общаемся только на английском.

- Вас уже записали в число самых именитых холостяков Челябинска...

- Ну что я могу сказать... Я был женат на американке, развелся. Ищу жену, русскую, но не тороплюсь. Брак - дело серьезное, раз не получилось, второй раз не хочется ошибиться...