aif.ru counter
4

Нотариус для читателей "АиФ" (14.08.2007)

Несколько лет назад я написал завещание на всё свое имущество на жену. А недавно услышал, что якобы с того, на кого составлено завещание, при вступлении в наследство взимается очень большой налог, и выгоднее вступать в наследство по закону или оформлять дарение. Хотелось бы узнать, правда это или нет?

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Несколько лет назад я написал завещание на всё свое имущество на жену. А недавно услышал, что якобы с того, на кого составлено завещание, при вступлении в наследство взимается очень большой налог, и выгоднее вступать в наследство по закону или оформлять дарение. Хотелось бы узнать, правда это или нет? И вообще, сколько нужно платить за оформление наследства в каждом виде, а именно: по завещанию, в наследстве по закону, при дарении? Еще один вопрос. Действительно ли, что при получении наследства по завещанию, получивший его не может в течение 10 лет распоряжаться имуществом, а именно: продать, подарить и т.д.? Словом, прошу вас дать разъяснение, как лучше и дешевле оформить наследство жене, детям.

Г. Зуйков, Златоуст

Ваши вопросы и вызванные ими опасения достаточно часто встречаются в нотариальной практике. Отвечая по порядку на заданные вопросы, можно отметить следующее:

1. С имущества, полученного в порядке наследования, в том числе денег, налоги не выплачиваются (п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

2. Оформление наследства стоит одинаково как по закону, так и по завещанию. Размер тарифа за свидетельство о праве на наследство зависит только от степени родства - дешевле для супругов, детей, полнородных братьев и сестер. Назвать сумму тарифа однозначно невозможно. В любом случае размер нотариального тарифа за свидетельство о праве на наследство зависит от оценки этого имущества. Также составляются нотариусом и оплачиваются заявления, связанные с определением наследуемого имущества, нажитого супругами в период брака, вступлением в права наследства или отказе от него и некоторые другие, а также копии документов, на основании которых оформляются наследственные права.

3. Никаких ограничений по распоряжению наследством законом не установлено, поэтому продать, подарить его можно в любое время после оформления и регистрации своих наследственных прав.

4. Что касается вопроса "выгоднее оформить завещание или подарить?", то ответ на него зависит в первую очередь от того, желает собственник еще при жизни передать имущество (это дарение) или только после своей смерти (это наследование).

При этом надо понимать, что нотариальный тариф по договору дарения зависит от оценки имущества, но в любом случае будет выше тарифа за оформление наследства, так как установленный Налоговым кодексом РФ тариф за договор дарения выше.

Также отметим, что пакет документов, необходимых для оформления наследства и договора дарения, практически одинаков и связан с оценкой и характеристикой имущества, о котором идет речь. Например, может потребоваться справка из органов технической инвентаризации по недвижимости, кадастровый план по земельному участку, выписка из реестра акционеров по акциям и т.д.

Смотрите также: