aif.ru counter
15.08.2007 00:00
28

Легендарная башня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

  • Близлежащий населенный пункт - село Варна
  • Расстояние от Челябинска: 283 км
  • Расстояние от Магнитогорска: 215 км

    Башня Тамерлана (официальное название - Мавзолей Кесене) - это известный исторический памятник XIV века, расположенный в Варненском районе на юге Челябинской области, в нескольких километрах к востоку от села Варна. Мавзолей стоит в открытой степи. Он был построен из кирпичей, которые, по преданиям, изготавливались на берегу реки Уй (в районе современного Троицка) и передавались по цепочке воинами до места строительства. Триста лет назад в мавзолее было найдено богатое захоронение молодой женщины. До сих пор ученые спорят над вопросом, кто она.

    Самая распространенная версия, бытующая среди жителей села Варна, гласит, что погребенная женщина - дочь знаменитого полководца Тимура Тамерлана. По легенде, она сбежала от отца с простым воином, и разъяренный Тамерлан велел их убить. Когда гнев полководца угас, он приказал выстроить в степи гробницу, где и похоронили его дочь.

    По другой версии, дочь Тамерлана и ее муж, путешествуя по степи, были растерзаны обитавшими здесь в то время тиграми, и гробница была построена на месте их гибели.

    Некоторые местные жители предпочитают верить в еще более драматичную историю, где главная героиня вовсе не дочь Тамерлана, а его молодая наложница, которая, как и в первой легенде, сбежала с воином. Но беглецов настигли, возлюбленного девушки зарубили, и она, не выдержав такого горя, ударила себя кинжалом в грудь.

    Однако ученые считают, что Тамерлан никогда не бывал в этих краях, а в мавзолее была погребена женщина из тюркской знати. Но, тем не менее, Башня Тамерлана остается местом паломничества многих южноуральцев.

    Ей присвоен статус памятника республиканского значения, и она изображена на гербе Варны.

    Как добраться?

    Из Челябинска на собственном автомобиле по маршруту: Челябинск - Коркино - Еманжелинск - Южноуральск - Пласт - Степное - Чесма - Бородиновка - Варна. В саму Варну заезжать не обязательно. Двигаясь по объездной дороге, вы вскоре достигнете перекрестка с поворотом на Новопокровское. Башня Тамерлана видна уже отсюда. Она расположена на краю степи, у леса, и издалека напоминает крышу кирпичного коттеджа.

    Из Магнитогорска на собственном автомобиле по маршруту: Магнитогорск - Буранный - Солодянка - Нагайбакский - Фершампенуаз - Южный - Чесма - Бородиновка - Варна.

    По железной дороге. На электропоезде "Челябинск - Карталы" до станции "Тамерлан". Отправление - 5.00, 15.05 ежедневно. На электропоезде "Магнитогорск - Карталы" до станции "Тамерлан", отправление - 7.20, 10.20, 16.00 ежедневно.

    С южного автовокзала Челябинска: на автобусе N741 "Челябинск - Варна", отправление - 15.49 ежедневно. Из Магнитогорска на автобусе N748 "Магнитогорск - Варна", отправление 12.50 (пн., вт., чт.), 16.00 (пт.). Время местное. В расписании возможны изменения.

    Смотрите также:

  • Loading...

    Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых