aif.ru counter
08.08.2007 00:00
11

Синтез нескольких эпох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

К 75-летию ММК вышло самое объемное издание о Магнитке и комбинате.

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ "Магнитогорского металла" состоялась презентация книги "Магнитка молодая", вышедшей в Издательском доме "Элита России" тиражом 1 тысяча экземпляров в канун празднования Дня металлурга и 75-летия ОАО "ММК".

Открывая презентацию, выпускающий редактор газеты "Магнитогорский металл" Станислав Рухмалев отметил, что новое и, пожалуй, самое объемное издание о Магнитке и комбинате сразу же стало раритетным и займет достойное место в ряду книг по истории Магнитки и ММК.

Ответственный редактор этого объемного - более шестисот страниц - красочного издания Валентин Сарычев рассказал собравшимся, как задумывалась книга и шла работа над ней. Название "Магнитка молодая" подразумевает как историческую молодость города, так и разительные перемены последних лет, связанные с кардинальной реконструкцией и обновлением металлургического комбината. В книге 19 глав, расположенных хронологически по пятилетиям, начиная с 1929 года. Издание проиллюстрировано в основном магнитогорскими художниками - их более сорока, начиная с патриарха Г. Соловьева. Оно включает стихи более 30 поэтов, как известных, так и опубликованных впервые. В городском краеведческом музее и музее комбината найдены редкие материалы, о которых рассказано в этой книге. Четырнадцать фотомастеров помогли украсить книгу снимками, а работы юных художников, предоставленные детской картинной галереей, ярки и непосредственны.

В издании использованы новые приемы подачи материала: редкие марки, касающиеся металлургии и Магнитки, из коллекции Головина, шаржи Дегтярева, "книга в книге" - журнал и воспоминания первостроителей, заметки писателя А. Фадеева, собранные в Магнитке в период работы над романом о металлургии...

Валентин Сарычев ответил на вопросы о работе над изданием. Ему выражена благодарность за прекрасную книгу, ставшую своеобразным синтезом сложнейшей эпохи, в центре которой - люди, построившие город и комбинат и продолжающие легендарную историю Магнитки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых