Находка гробницы сарматской жрицы подстегнула рост интереса наших читателей к истории Южного Урала. В том числе и к истории, запечатленной в языках. Оказывается, вовсе не обязательно раскапывать древние некрополи, чтобы столкнуться с тайнами далекого прошлого.
Постоянный читатель "АиФ-Челябинск" Диндар Кадыров из села Якупово, что в Красноармейском районе, давно занимается разработкой одной любопытной теории. Суть ее состоит в том, что столь непохожие, казалось бы, народы, как гунны (долгое время обитавшие на Южном Урале), тюрки, славяне, германцы и скандинавы, объединяет нечто большее, чем торговые связи и военные столкновения.
Что скрывали руны?
- Началось всё с моего интереса к личности Аттилы, легендарного вождя гуннов, который до сих пор считается неким символом грозного варварства, образцом свирепого завоевателя, - рассказывает Диндар Кадыров. - На пути от наших степей на Запад в его войско вливалось всё большее количество народов - аланы, мадьяры, многочисленные племена германцев и славян. Может, тогда уже началось смешение народов? В исторических трудах римских писателей Аттила запечатлен кровавым варваром, а в германских легендах под именем Этцель он предстает совсем другим - справедливым и добрым королем, как, к примеру, в "Песни о нибелунгах".
Проследив путь гуннов по Евразии, наш исследователь пришел к выводу, что они повсюду неизменно должны были оставить следы. Тем более, если принять версию о гуннах, как о некоем народе-войске, который не завоевывал земли, а переселялся на них.
Искать следы Кадыров начал с собственного языка, тюркского по происхождению. Прочитал, что тюркские языки считаются родственными монгольским. Сравнил, но нашел очень мало схожего. Тогда сравнил уже с индоевропейскими языками и нашел 2600 слов общего происхождения и 110 единых суффиксов.
- Вот примеры, - раскрывает наш читатель свои записи. - По латыни слово "кожа" звучит как "korium", а по-башкирски - "кайры". Славянское "отче" соответствует древнетюркскому "ачу". Греческое "таласса" (море) - слову "талуй" с тем же значением, латинское "totalis" (весь, полный) - татарскому "тотош" (целиком). Список можно продолжать, созвучий и совпадений очень много.
По мнению нашего читателя, эти совпадения подтверждаются и в работах историков. Британский исследователь Уэйленд Барбер считает, что 3-4 тысячи лет назад предки нынешних ирландцев и шотландцев жили на западе Китая. В тамошних пустынях до сих пор находят мумии людей с явно европеоидной внешностью.
- И жители Аркаима были европеоидами, - утверждает Кадыров. - Как и древние жители юга Сибири. Археологические находки подтверждают мою догадку. В ту пору не было резкого разделения на славян, германцев, тюрок.
Эта гипотеза кажется довольно смелой. Но у нашего читателя есть и другие доказательства. Это руны, древняя письменность. Уже известно, что начертание рун было практически одинаковым на огромном протяжении от Китая до Европы. Руны гуннов и норманнов не только выглядят одинаково, но и отображают одни и те же звуки!
Некоторые доказательства общего арийского происхождения приобретают даже несколько зловещий оттенок. У гуннов был культ солнца, которое изображали в виде свастики - орнамент, часто встречаемый у всех вышеперечисленных народов. Не секрет, что именно в орнаментах дольше всего сохраняются архаичные религиозные убеждения, сказания и мифы, так что последний довод звучит достаточно серьезно. На знамени же гуннов была волчья голова - такой же символ использовали славяне и викинги.
Этрусский - это русский?
Надо сказать, что и прежде ряд ученых высказывались в том же ключе. Хотя, как справедливо замечает популяризатор науки Александр Кондрашов, созвучие далеко не всегда доказывает родство. История с этрусским языком это доказывает.
Всем известен пример того, как еще в начале XX века прозвучало сенсационное открытие: мол, этрусский язык - это на самом деле русский! Дело в том, что звучание этрусских слов было давно известно, тайна покрывала лишь их значение. И вот появились статьи, где утверждалось - ничего и переводить-то не надо, многие этрусские тексты можно понимать буквально, с поправкой, разумеется, на фонетические изменения в течение веков. В этрусских текстах действительно встречались слова, поразительно похожие по звучанию на русские, однако сенсация рухнула, когда появились новые результаты, и выяснилось, что слова, в которых отечественным лингвистам чудились знакомые всем глаголы "говорить", "нарекать", на самом деле являются именами собственными - то есть это были просто имена этрусков.
Так что, проводя подобные исследования, следует быть осторожными в выводах, опираясь не только на лингвистический анализ, но и на данные археологии, антропологии и этнографии. Хотя, возможно, Диндар Кадыров не так уж и неправ и в дальнейшем обнаружит новые доказательства своей теории. В конце концов правда может быть невероятней самых смелых гипотез - ведь не подвергается же сомнению тот факт, что венгры, некогда обитавшие на Южном Урале, относятся к той же языковой группе, что и, к примеру, финны и эстонцы. Казалось бы, где Венгрия и Эстония, а где Южный Урал? А корень-то общий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть