"АиФ-Челябинск", не особенно доверяя заявлениям властей, что новый завод на территории Челябинской области безопасен, решил обратиться к профессиональным экологам.
Чем же может грозить экологии южноуральского города Троицка производство меди? Ответ дали специалисты Центра лабораторного анализа и технического измерения по УрФО по Челябинской области.
Нам пояснили, что, прежде всего, любое производство меди опасно тем, что приводит к образованию диоксида серы. Это очень токсичное вещество, которое раздражает дыхательные пути. При соприкосновении с влажной поверхностью оно образует серную и сернистую кислоту. Вот что может появиться в организме, стоит только вдохнуть ядовитый диоксид.
Самое страшное, что это вещество нарушает углеводный и белковый обмен, самым пагубным образом влияет на костную ткань и кровеносную систему.
Способность диоксида серы вступать в контакт с влагой приводит также к риску возникновения кислотных дождей. Вот почему экологическую обстановку в районе "медного" производства не назовешь благополучной - не только для людей, но и для растений. К примеру, при концентрации диоксида серы 260 мг на кубометр воздуха начинают погибать хвойные деревья, так что стоит внимательно смотреть за этими растительными "датчиками".
Что же касается человека, то при концентрации диоксида серы в воздухе 20-60 мг на кубометр вы почувствуете только покалывание в носу, неприятный вкус во рту, будете чихать и кашлять. При 120 мг появляется сильная одышка, а уже при 300 мг человек моментально теряет сознание.
Конечно, есть устройства, позволяющие снижать уровень диоксида серы до безопасного, однако технологии это достаточно дорогие. К тому же, учтите, что какая-то часть этой отравы все равно будет оседать. И любые, даже самые современные устройства имеют свойство иногда выходить из строя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть