aif.ru counter
45

Кислота на нашу голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

"АиФ-Челябинск", не особенно доверяя заявлениям властей, что новый завод на территории Челябинской области безопасен, решил обратиться к профессиональным экологам.

Чем же может грозить экологии южноуральского города Троицка производство меди? Ответ дали специалисты Центра лабораторного анализа и технического измерения по УрФО по Челябинской области.

Нам пояснили, что, прежде всего, любое производство меди опасно тем, что приводит к образованию диоксида серы. Это очень токсичное вещество, которое раздражает дыхательные пути. При соприкосновении с влажной поверхностью оно образует серную и сернистую кислоту. Вот что может появиться в организме, стоит только вдохнуть ядовитый диоксид.

Самое страшное, что это вещество нарушает углеводный и белковый обмен, самым пагубным образом влияет на костную ткань и кровеносную систему.

Способность диоксида серы вступать в контакт с влагой приводит также к риску возникновения кислотных дождей. Вот почему экологическую обстановку в районе "медного" производства не назовешь благополучной - не только для людей, но и для растений. К примеру, при концентрации диоксида серы 260 мг на кубометр воздуха начинают погибать хвойные деревья, так что стоит внимательно смотреть за этими растительными "датчиками".

Что же касается человека, то при концентрации диоксида серы в воздухе 20-60 мг на кубометр вы почувствуете только покалывание в носу, неприятный вкус во рту, будете чихать и кашлять. При 120 мг появляется сильная одышка, а уже при 300 мг человек моментально теряет сознание.

Конечно, есть устройства, позволяющие снижать уровень диоксида серы до безопасного, однако технологии это достаточно дорогие. К тому же, учтите, что какая-то часть этой отравы все равно будет оседать. И любые, даже самые современные устройства имеют свойство иногда выходить из строя.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых