К концу первого десятилетия нового века Троицк, за которым закрепилась слава самого солнечного города России, будет производить порядка 100 тысяч тонн продуктов переработки медно-цинковых концентратов. Об этом договорились городские власти и "Русская медная компания".
После этого заявления у троичан отпала необходимость судить-рядить о том, нужен ли самому солнечному городу страны алюминиевый комбинат, о возможности строительства которого разговоры идут уже около года. Как сообщил заместитель главы Троицка Равиль Абдрашитов, "медно-цинковый" завод планируется разместить как раз на той площадке между Гончаркой, Шаминкой и Морозкино, где предполагалось строительство алюминиевого комбината.
- Мы обратились в троицкую городскую администрацию с намерением построить здесь завод по последнему слову зарубежных технологий, - заявил оренбургский представитель "Русской медной компании", - и встретили понимание. Сырье для переработки будет сюда поступать из Челябинской и Оренбургской областей (порядка 60-65%), а также из соседнего Казахстана (30-35%). Такие предприятия успешно работают в странах Скандинавии, по технологиям которых мы и планируем возвести здесь завод. Главное отличительное качество таких предприятий - минимум вреда окружающей среде, так как технология не предполагает захоронения отходов, они будут вывозиться туда, откуда поступило сырье для переработки.
Еще один плюс, о котором неустанно говорят и власти Троицка, и представители бизнеса, в том, что с появлением нового завода численность безработных в Троицке сократится сразу на 700-800 человек. К тому же с возведением завода в городе будет построено и пожарное депо, которое сможет обслуживать потребности близлежащих поселков Гончарка, Пятилетка, Слободка и Санаторный.
Остается только порадоваться за троичан, если бы не одно "но". И это "но" опять связано с экологией. Правда, власти говорят, что ничего опасного в медно-цинковом производстве нет. "Никто не позволит строить здесь экологически вредное производство", - заявил председатель комиссии, заместитель главы города Троицка по вопросам строительства Андрей Валентинович Могильников. Однако эти обещания не особенно успокаивают "зеленых".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть