18

Ветеранский десант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Символична была эта встреча в погожий солнечный день у бывшего кинотеатра "Комсомолец".

К комфортабельному автобусу, выделенному администрацией ОАО "ММК", подходили бывшие руководители комбината, чьи имена и сегодня на слуху у горожан и особенно у металлургов. Администрация, профсоюзный комитет, совет ветеранов и союз молодых металлургов в честь 75-летия комбината организовали экскурсию для заслуженных ветеранов на промплощадку, а затем на озеро Банное в горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск".

Собравшихся у экскурсионного автобуса можно по праву назвать промышленной элитой последних десятилетий прошлого века: семь заместителей генерального директора комбината, главный сталеплавильщик, главный механик, руководители служб, производств и цехов. Они стояли у руля огромного предприятия, помогли одолеть экономические штормы и бури времен перестройки, передали свое дело в надежные руки нынешнего руководства ОАО "ММК".

Рукопожатия коллег-металлургов, огонек и молодость в глазах. Да, они знают, каких моральных, физических и финансовых усилий стоили для комбината два прошедших десятилетия, когда пришлось ломать изжившие себя схемы, ценой невероятных усилий проводить реконструкцию и вводить в строй новые мощности, самые современные агрегаты и технологии. Но не каждому удалось в последние годы побывать на промплощадке и своими глазами увидеть яркие перемены. Бросается в глаза чистота на рабочих местах и прилегающих к цехам территориях - тот самый порядок, который отличает современное и развивающееся предприятие. А перспективы развития руководителям-ветеранам известны...

- Думаю, что сегодня зарождается замечательная традиция встреч выдающихся руководителей комбината прошлых лет, - говорит бывший директор по строительству Михаил Сафронов. - Сегодня здесь - корифеи металлургического производства, светлые головы, которые с 60-х годов прошлого столетия и до конца века при всех директорах держали на своих плечах наше предприятие, преумножали его производство и славу. Хорошо, что в экскурсии участвуют и представители союза молодых металлургов, для которых общение с ветеранами даст многое.

За окнами автобуса проплывают переделы и цехи, звучат комментарии специалиста о прошедших и предстоящих переменах, вложенных средствах. Ясно, что самостоятельность предприятия при умелой и творческой команде явно пошла на пользу. Несмотря на то что бывшим руководителям не внове оперировать большими объемами и цифрами, многомиллиардные вложения в развитие производства вызывают у них уважение. И не беда, что уже нет многих мест приложения их некогда молодых усилий, что кое-где вместо легендарных цехов зеленеют газоны, главное - продолжаются традиции магнитогорских металлургов двигаться вперед, традиции, заложенные в 30-х и преумноженные ими.

При знакомстве с работой агрегата горячего непрерывного цинкования ветераны отметили высокий уровень автоматизации, чистоту и культуру обслуживания, а бывший заместитель директора по быту Михаил Петров, ступая на идеальное половое покрытие, воскликнул: "Вот бы сюда ребятишек на роликовых коньках! Раздолье! Удивляюсь масштабам, которые осваивает это "племя младое", энергичное!"... Рад за тех, кто сегодня работает на таком совершенном и высокотехнологичном оборудовании. Многие из наших ветеранов ничего подобного еще не видели. Мы организовывали поездки сюда небольшими группами, но сегодняшняя - очень авторитетна, и хорошо, если бы такие поездки стали традиционными. В былые времена можно было встретить "праздношатающихся" на площадке, но сегодня поневоле задаешься вопросом: где же люди? Оказывается, в смене всего 12 человек, и все заняты делом...

После промплощадки ветераны побывали на Банном озере в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск", отметили высокий уровень организации активного отдыха металлургов. А главное - бывшие руководители комбината встретились со своей молодостью, с возрождающимся и крепнущим предприятием, которое стало для них делом всей жизни.

Об этом они говорили за ужином, проходившем в ресторане "Горное ущелье", расположенном на вершине горнолыжки.

В этот вечер было много тостов и пожеланий. Самый старший участник этой встречи, 94-летний Николай Георгиевич Цыкунов, изъявил желание отметить здесь свой столетний юбилей. Коллеги дружно поддержали его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых