aif.ru counter
25.07.2007 00:00
9

Нотариус для читателей "АиФ" (24.07.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Что делать с долей?

Я получила в наследство по завещанию 3/4 доли в праве собственности на квартиру, 1/4 перешла другому человеку, мне совершенно постороннему. У меня семья, в жилье мы нуждаемся. Как быть, если мы даже не можем увидеться (он избегает любых контактов)?

А. Кирсанова, Челябинск

Если совместное проживание невозможно, что очевидно в данном случае, выход один - продажа квартиры. Затем на вырученные средства каждый из сособственников сможет решить свои жилищные проблемы. Продать долю в праве общей собственности возможно только с учетом права преимущественной покупки. Проще говоря, вы, желая продать долю, сначала должны предложить своему сособственнику купить ее. Он может оформить нотариальный отказ от преимущественного права покупки. Вы можете сами сделать предложение сособственнику купить вашу долю посредством нотариуса.

В соответствии со статьей 86 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Таким образом, нотариус оформляет от вашего имени заявление с просьбой передать предложение о покупке доли сособственнику на определенных условиях. Заявление отправляется нотариусом заказным письмом с уведомлением о вручении. Если по истечении одного месяца со дня вручения письма (дата вручения указывается на уведомлении) доля не будет приобретена сособственником, продавец вправе продать свою долю любому лицу (статья 250 Гражданского кодекса РФ).

По истечении указанного срока продавец (заявитель у нотариуса) может получить свидетельство о передаче заявления. Указанное свидетельство принимают органы государственной регистрации при принятии документов по купле-продаже в доказательство того, что продавцом выполнено условие о преимущественном праве покупки.

Без наследства

Я 10 лет прожила с мужчиной, но отношения мы не оформляли. Приобрели вместе квартиру по 1/2 доле. Шесть месяцев назад он умер. Родственников не имел вообще, детей у нас не было. Могу ли я оформить наследство после него?

К. Маслова, Златоуст

Нет, не можете. Так как родственников у наследодателя (иначе - умершего) нет, в зарегистрированном браке он не состоял, завещания, по-видимому, тоже не оставил, то наследство является вымороченным (статья 1151 Гражданского кодекса РФ). Вымороченное имущество переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации. Оформлением свидетельства о праве на наследство на вымороченное имущество занимаются органы Федеральной налоговой службы РФ. Затем доля в праве собственности на квартиру может быть передана в распоряжение муниципалитета, который и будет решать все вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением ею.

За вами остается преимущественное право покупки этой доли у нового собственника (РФ или муниципального образования) на основании статьи 250 Гражданского кодекса РФ. И наоборот - вы можете продать свою долю, обязательно с соблюдением преимущественного права покупки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых