Примерное время чтения: 5 минут
66

Кому выгодна наша смерть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Всем известно, что похоронное дело - довольно прибыльный бизнес. Но почему-то только не в нашем городе. Таким вопросом задался руководитель первой на Урале негосударственной лаборатории судебной экспертизы, писатель и преподаватель Александр Власов.

Совсем небезобидный заработок

- Что же вас так встревожило? Насколько я знаю, похоронными делами в городе ведает предприятие "Мемориал" и, кажется, справляется со своими обязанностями. Несколько лет назад, помнится, были скандальные разбирательства, но сошли на нет...

- Мне непонятно, почему столько людей, не имеющих прямого отношения к похоронному делу, столь рьяно отстаивают коммерческие интересы МУП "Мемориал". Внешне, кстати, всё выглядит благопристойно. Вот пример - приказ N68 от 17 апреля 2007 года, подписанный и. о. начальника управления здравоохранения А. Голошевской, где главному врачу скорой помощи Е. Ершовой велено информировать "Мемориал" обо всех случаях смерти пациентов, проводить, так сказать, агитационную работу на дому. Врачам поликлиник приказано информировать родственников умерших об услугах "Мемориала", а главные врачи большинства городских больниц подписали приказы о немедленном информировании "Мемориала" обо всех умерших с предоставлением адреса умершего и телефонов родственников.

- Ну и что? Больницы городские, предприятие - муниципальное. Вполне логично, что необходимо тесное сотрудничество, разве это плохо?

- На первый взгляд, всё безобидно, однако заработок вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Представьте, что к вам приехала скорая помощь. За свои героические усилия по спасению пациента врач может рассчитывать на благодарное рукопожатие. А вот при печальном исходе - на вознаграждение от похоронщиков.

- Хотите сказать, что... Да нет, кто из врачей возьмет столь тяжкий грех на душу!

- Безусловно, большая часть врачей самоотверженно и честно выполняет свой долг. Я не хочу огульно подозревать в кощунственной коммерции всех докторов. Но факт в том, что их почему-то кто-то подталкивает к мысли, что жизнь и смерть имеют свою цену, причем в самом прозаическом понимании. Страшно то, что создается целая система, при которой однажды некий врач может и не устоять перед соблазном.

Куда деваютс миллионы?

- Что ж поделать, это рынок. Конечно, нет ничего хорошего, что и при похоронах людей делят по рангу, но это объяснимо...

- Хотите сказать, что тот же "Мемориал" - образец рыночного предприятия? Да, по идее он должен ворочать миллионами. Но их нет... этих миллионов, понимаете? "Мемориал" работает с убытками, хотя это в принципе невозможно! Казалось бы, при такой мощной информационной поддержке, о которой говорилось выше, у остывающего тела должен оказаться представитель "Мемориала", но в действительности первым появляется похоронный агент не муниципального, но частного предприятия, назойливо предлагающий родственникам свои услуги.

- То есть информацией, собираемой для муниципального предприятия, пользуются частные фирмы?

- Именно. Причем если даже самый недоверчивый родственник перезвонит в "Мемориал", его заверят, что к месту происшествия прибыл точно их сотрудник. Лишь на другой день, заплатив деньги, человек с удивлением обнаруживает, что взамен получил квитанцию какого-то другого частного предприятия, а вовсе не "Мемориала". Но самая жуть состоит в том, что сложившаяся система способствует даже сокрытию преступлений!

- Каким же образом?

- Поясню. Направление в патологоанатомическое областное бюро выписывают только для людей, умерших в больнице. Для тех, кто умер дома или в результате какого-то происшествия (а значит, есть вероятность преступного умысла), требуется заключение судебной экспертизы. Но мы уже не раз сталкивались с практикой, когда сами похоронщики указывали, куда следует отвозить труп.

- То есть? Как это происходит в действительности?

- Вот пример. 1 июня приезжает на место происшествия следственно-оперативная группа. И слышит от родственников: "У нас уже были городские. Труп осмотрели и выписали направление в патологоанатомическое отделение". И правда, лежит на столе направление в морг, похожее на "прокурорское", только с гербовой печатью "Мемориала".

- По сути дела, вопиющая подмена... И что в итоге?

- В последние месяцы огромное количество трупов, направленных следователями для судебно-медицинского вскрытия, не доезжает до морга. Они попадают в руки патологоанатомов, которые имеют право выдавать свидетельство о смерти без вскрытия. Этого мы, судебные эксперты, делать просто не имеем права - всегда необходимо вскрытие и результаты экспертизы, которые передаются в прокуратуру. Надеюсь, не надо объяснять почему? И чем чревата доставка трупов к патологоанатомам, которые могут (и имеют право) выдать свидетельство о смерти без какого-то либо обследования?

- То есть теоретически есть возможность скрыть истинную причину смерти?

- Верно. Согласитесь, картина складывается весьма неприглядная. Прокуратура уже обратила на это внимание, внесла несколько предупреждений, но пока, что называется, Васька слушает, да ест.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно