Примерное время чтения: 5 минут
84

Сочи-2014: на штурм!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

В национальной сборной России на каждой зимней Олимпиаде стабильно выступает не меньше 4-5 южноуральских спортсменов. Причем некоторые пополняют копилку команды "золотом", "серебром" или медалями бронзового достоинства. Какой вклад может внести наш регион в общую олимпийскую копилку через семь лет?

Кто из сегодняшней одаренной молодежи может претендовать на место в национальной сборной? С этим вопросом мы обратились к Сергею Пугачу, директору областного комплексного центра олимпийской подготовки.

- На сегодняшний день молодых перспективных спортсменов, на которых мы возлагаем надежды, около 20, - говорит Сергей Викторович. - Все они призеры первенств страны, Европы, мира среди юниоров по таким видам спорта, как фристайл, сноуборд, горные лыжи, хоккей, биатлон. Конечно, неизвестно, как сложится их взрослая спортивная карьера, но хочется верить, что все они станут олимпийцами.

Хоккей

В Россию женский хоккей пришел как признанный официальный вид спорта лет 20 назад, а в Челябинске первая команда появилась почти 10 лет назад - в 1998 году. Пока челябинская женская хоккейная команда "Факел" в регулярном чемпионате России о себе еще толком не заявила. Но с каждым сезоном челябинки набирают в "физике", технике и тактике. Если говорить о долгосрочных перспективах длиной в семь лет, то олимпийские надежды возложены на молоденьких спортсменок. Это Валентина Островлянчик, Александра Вафина, Светлана Колмыкова, Анна Виноградова и другие. Всем им нет еще даже 20 лет, то есть через семь лет как раз и будет пик их физической формы.

На особом счету мужского хоккея - "трактористы" и "металлурги" Правда, не потому, что "Металлург" - чемпион России, а СДЮШОР "Трактор" известна на весь мир и кует хоккейные кадры для всех российских лиг и даже НХЛ. Дело в том, что мужской хоккей - наиболее популярный в Челябинской области вид спорта. Да и финансирование здесь обеспечивается не только государственными (территориальными и муниципальными) источниками, но и ведется из средств крупных финансово-промышленных компаний. Спортсмены и тренеры юридически связаны с клубами контрактами и несут полную ответственность за свою профессиональную деятельность.

Биатлон

В этом виде спорта на Южном Урале традиционно сильные спортсмены. Это и дважды бронзовая призерка Олимпийских игр в Альбервиле в 1992 году Елена Белова, олимпийская чемпионка Лиллехаммера Наталья Снытина, наконец, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Понятно, что через семь лет Ишмуратова уйдет со спортивной арены. Но в Магнитогорске ей подрастает достойная смена.

На особом, "олимпийском", счету когорта 20-летних спортсменов. Василий Хвастунов, Павел Борисов, Антон Овсянников, Олеся Анисимова, Александр Копытов, Павел Максимов, Александр Скороходов - практически все они воспитанники Василия Федорова, опытного тренера спортивной школы ОАО "ММК" УСК "Металлург-Магнитогорск". Некоторые из этих "звездочек" уже показали приличные результаты на чемпионатах Европы и мира среди юниоров.

Горные лыжи и сноуборд

Как известно, Челябинская область - один из лидеров России по количеству горнолыжных комплексов. Потому нет ничего удивительного в том, что сразу на восемь молодых горнолыжников и сноубордистов делают ставки специалисты. Пару лет назад, незадолго до проведения Всероссийской детской спартакиады, в поле зрения регионального олимпийского центра попали фристайлисты из "закрытого" Трехгорного Егор Коротков и Юлия Левинская, победители первенства России, а Юля - даже призер первенства страны среди взрослых. Сегодня спортивно одаренные трехгорцы уже являются членами резервного состава сборной страны.

Также участниками сборной, правда, уже основного состава, являются магнитогорские горнолыжницы Мария Шканова и Анна Сорокина, призерки чемпионата страны среди взрослых. Причем последняя только-только закончила школу. Не менее одаренный спортсмен живет в Нязепетровске. Игорь Борисов занимается лыжным двоеборьем. На него, участника чемпионата мира среди юниоров, тоже делают серьезную ставку.

Еще один вид спорта, который греет душу потенциальными олимпийцами, - сноуборд. Трое южноуральских спортсменов способны показать высокие результаты. Алена Кулешова и Александра Барышева из Озерска и Дмитрий Шалманов из Трехгорного - все они сегодня призеры соревнований среди взрослых.

- Алена Кулешова даже пыталась отобраться на игры в Турине, - говорит Сергей Викторович. - Правда, была только четвертой. А сейчас она уже входит в элиту наших спортсменов и представляет Россию на этапах Кубка мира.

Наши олимпийцы

Альбервиль-1992:

  • Евгений Давыдов, Вячеслав Быков (хоккей) - "золото".
  • Елена Белова (биатлон) - 2 "бронзы" (в личном первенстве и эстафете).
  • Наталья Полозкова, Светлана Бажанова, Елена Тюшнякова (конькобежный спорт) - участие.

Лиллехаммер-1994:

  • Валерий Карпов, Игорь Варицкий, Андрей Зуев, Валерий Иванников, Сергей Тертышный, Равиль Гусманов (хоккей) - участие.
  • Наталья Снытина (биатлон) - "золото".
  • Любовь Белякова (биатлон) - участие.
  • Светлана Бажанова (конькобежный спорт) - "золото".
  • Наталья Полозкова (конькобежный спорт) - участие.

Нагано-1998:

  • Сергей Гончар (хоккей) - "серебро".
  • Светлана Ишмуратова (биатлон) - участие.
  • Александр Кравченко (лыжные гонки) участие.
  • Наталья Полозкова, Светлана Бажанова (конькобежный спорт) - участие.

Солт-Лэйк-Сити-2002:

  • Светлана Ишмуратова (биатлон) - "бронза".
  • Сергей Гончар (хоккей) - "серебро".
  • Ольга Пермякова (женский хоккей) - участие.
  • Вадим Саютин, Светлана Кайкан (конькобежный спорт) - участие.

Турин-2006:

  • Светлана Ишмуратова (биатлон) - 2 "золота".
  • Ольга Пермякова (женский хоккей) - участие.
  • Евгений Малкин, Сергей Гончар (хоккей) - участие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно