Примерное время чтения: 6 минут
114

Охрана не по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Срезанные провода, вывороченные металлические краны и трубы, разбитые стекла и вынесенные двери, вытоптанные грядки и снятый урожай - такую плачевную картину доводилось видеть практически каждому южноуральскому садоводу.

Не так давно к Василию Портнову, председателю челябинского садового товарищества "Дружба", прибежала, заливаясь слезами, пожилая женщина. Немного успокоившись, она рассказала, что минувшей ночью она услышала какой-то шум на своем огороде. Вооружившись подручными средствами, бабушка приоткрыла дверь и увидела спокойно направлявшегося к ней мужчину с большой сумкой в руках. На вопрос, что он делает в столь поздний час на ее участке, незнакомец ответил, что просто пришел попросить немного воды. Когда наутро женщина вышла из домика, сердце так и защемило: все краны были срезаны, а вместо стройной грядки самых лучших на всей улице помидоров, перед ней была вытоптанная земля.

- Конечно, для любого садовода увидеть такое очень неприятно и больно, - говорит Василий Алексеевич. - К сожалению, это далеко не единичный случай. Например, в этом году только в нашем товариществе было срезано 6 км воздушных электропроводов на сумму 85 тысяч рублей.

На столе у Василия Алексеевича лежит толстая папка. В ней - больше 100 заявлений о кражах от садоводов. Но это не все пострадавшие от воровских набегов. Многие из них уже привыкли к таким вещам и просто не считают нужным обращаться за помощью. Они не верят, что это сможет что-то изменить и преступников поймают.

Своими силами

В нашей области около 70% садоводов - это люди пожилого возраста, живущие на мизерные пенсии и вынужденные считать каждую копейку. Нанять квалифицированную охрану для защиты сада им не по карману.

- В феврале у нас проходила ежегодная отчетно-перевыборная конференция, - рассказывает Василий Портнов. - На ней решаются все организационные и финансовые вопросы. В первую очередь речь шла об охране наших садов. Мы пригласили на это собрание руководителя одного частного охранного предприятия. Он заверил нас, что в фирме работают профессионалы, и они могут установить радиосвязь с милицией. Но за эти услуги садоводам пришлось бы ежемесячно платить по 170 рублей с каждого участка.

Проведенный после конференции опрос членов товарищества показал, что всего лишь 30% садоводов готовы отдавать такие деньги за охрану. В итоге коллективом было принято решение составить график дежурств и защищать свое добро собственными силами. Насколько этот способ оказался эффективным, красноречиво говорят заявления о кражах на столе председателя садового товарищества "Дружба.

В соответствии с графиком каждый садовод должен выйти на дежурство 5 раз в году. За прогул полагается штраф в размере 100 рублей. Но, по всей видимости, это не пугает садоводов, потому что из 10-12 запланированных на смену "защитников", нести караул отправляются обычно 3-4 человека. Если днем они еще совершают обход всей территории, то ночью - прячутся в своих домиках, боясь выйти на улицу.

Но если разобраться, что действительно смогут сделать 4 бабушки, "вооруженные" лишь красной повязкой дежурного?

- В прошлом году у нас был неприятный случай, - говорит Василий Алексеевич. - Один наш садовод увидел, как три здоровых парня перелезают через забор к его соседям. Пенсионер попытался что-то у них спросить, но не успел он и слова сказать, как эти верзилы избили его.

После такого происшествия неудивительно, что люди либо вообще не приходят на дежурство, либо пережидают его, закрывшись в домиках.

Доверять ли наемникам?

Многие садовые товарищества предпочитают всё же нанимать охрану. Но здесь опять весь вопрос упирается в деньги. Именно от их суммы зависит, насколько качественно охранники будут выполнять свою работу.

Ни для кого не секрет, что зачастую "служба безопасности" садов формируется из первых попавшихся местных алкоголиков, готовых за бутылку нести "службу". Как правило, такая охрана и является источником всех бед садоводов. Они и урожай могут снять "на закуску", и металлические предметы из дома вынести, и грядки потоптать. Есть ли тогда смысл платить им за такую "работу"?

Конечно, гораздо большего доверия заслуживают квалифицированные охранники. Но не всем садовым кооперативам под силу их содержать. К тому же лишь немногие охранные предприятия готовы работать в садах - не позволяют условия. Как нам объяснили в областном управлении вневедомственной охраны, главная проблема - в отдаленности садовых товариществ от города и в отсутствии телефонной и радиоканальной связи.

Раньше было модно поручать охрану садовых территорий казакам и различным народным дружинам. Но сейчас к ним практически никто не обращается.

Прошедшее в апреле совещание Челябинского регионального общества садоводов показало, что в нашей области нет ни одного садового товарищества, которому бы удалось найти выход из сложившейся ситуации - кражи есть везде, какой бы ни была охрана. Воруют прежде всего металлические изделия. Именно поэтому все председатели садовых кооперативов видят решение этой проблемы в борьбе с нелегальными приемными пунктами металлолома.

- Пока на федеральном уровне не будут предприняты какие-то категоричные действия против неконтролируемой скупки металла, нам не удастся ничего изменить, - говорит Василий Портнов. - Если бы металлолом принимали только у юридических лиц по накладной, уже был бы хоть какой-то результат.

Комментарий

Григорий Козлов, заместитель начальника оперативно-розыскной части ГУВД Челябинской области:

- Садоводам кажется, что милиция бездействует. Но поймите, нельзя объять необъятное. Мы не можем к каждому садовому участку приставить милиционера, чтобы он круглосуточно следил за порядком и целостностью имущества. К тому же наши возможности строго ограничиваются рамками закона. А он, к сожалению, в нашей стране не идеален и зачастую препятствует нашей работе. Помимо этого сложность раскрытия таких преступлений в том, что садоводы, как правило, заявляют о кражах спустя значительное время после их совершения, когда найти преступника уже практически невозможно. Но тем не менее нами регулярно проводятся рейды, работают программы по взаимодействию с частными охранными предприятиями и общественными организациями, направленные на задержание садовых воров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно