aif.ru counter
12

"Автобусный" миллиард

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Губернатор П. Сумин распорядился выделить 1 млрд рублей из бюджета области на обновление общественного транспорта. Из этой суммы 200 миллионов получит Магнитогорск, 400 - Челябинск. Остальные деньги распределят между прочими городами и районами области, так что обидно никому быть не должно.

Для Магнитки областные деньги выглядят чуть запоздалым подарком на День города и ко Дню металлурга. Что касается Челябинска, то в памяти невольно всплывают недавние судебные разбирательства между "Гортрансом" и областным правительством. По мнению челябинской мэрии, региональный бюджет хронически недоплачивал транспортникам за перевозку областных льготников. Именно с этим в мэрии последовательно связывали: сокращение льгот для школьников и студентов, нехватку горючего, отключение электротранспорта со стороны энергетиков и, как венец всего, отсутствие средств на приобретение новых автобусов и троллейбусов.

На одном из аппаратных совещаний П. Сумин прозрачно намекнул главе областного центра М. Юревичу, что судебные иски не лучший способ выяснять отношения с областью. Которая, вообще говоря, может просто вычесть выигранную в суде сумму из других дотаций Челябинску. После этого запал городских властей утих, но история, как видим, получила продолжение. Которое, надо полагать, порадует не только чиновников, но и простых челябинцев. А также магнитогорцев, златоустовцев и т. д.

Сегодня муниципальный транспорт Челябинска насчитывает 690 единиц. Его основу составляют около 200 автобусов "Икарус", купленных около 15 лет назад. Большинство троллейбусов также дышит на ладан. С трамваями дело обстоит более-менее.

Цифры

Приблизительная стоимость каждой единицы транспорта - 2,6-2,7 млн руб. На губернаторские 400 млн Челябинск сможет купить 100 новых автобусов и 60 троллейбусов. Для нормальной работы областной центр должен закупать около 50 автобусов и 25 троллейбусов в год (для примера: в 2006-м было закуплено 10 "рогатых").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых