aif.ru counter
16

Нотариус для читателей "АиФ-Челябинск": На вопросы отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Я подарила внуку квартиру. Он женился и требует освободить квартиру, предлагает мне переселиться к дочери. Но переезжать я не хочу. Можно ли расторгнуть договор дарения?

Р. Хафизова, Златоуст

К сожалению, расторгнуть договор дарения, если он исполнен, то есть квартира передана внуку и договор прошел государственную регистрацию, невозможно.

Можно обратиться в суд за признанием договора недействительным в судебном порядке. Но для признания сделки недействительной должны быть серьезные причины. Основания недействительности сделок, в том числе договора дарения, определены в Гражданском кодексе РФ (статьи 168-181).

К таковым относятся:

- несоответствие сделки требованиям закона или иных правовых актов;

- совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности;

- недействительны мнимая и притворная сделка;

- недействительна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;

- недействительна сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;

- недействительна сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;

- недействительна сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка);

- а также основания, связанные с действиями несовершеннолетних и представителей юридических лиц.

Всё вышеуказанное нужно доказать.

Большинства отрицательных последствий совершения сделок можно избежать, совершая сделку в нотариальной форме. Так как соблюдение всех условий законности сделки - это обязанность нотариуса. В случае умышленного нарушения закона, а в крайнем случае по неосторожности, нотариус несет имущественную ответственность за свои действия.


После регистрации брака прошел месяц. Можно ли составить брачный договор? Нужно ли оформлять брачный договор у нотариуса? Кто составляет проект: нотариус или адвокат?

С. Ермилин, Челябинск

Брачный договор заключается между супругами в любое время в период брака или лицами, намеревающимися вступить в брак (статья 41 Семейного кодекса РФ). Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня его государственной регистрации.

Нотариальное удостоверение брачного договора обязательно. Проект брачного договора составляется нотариусом, но может быть и представлен сторонами. В любом случае содержание брачного договора формируется сторонами. Нотариус, адвокат могут указать на возможности, предоставленные законом.

Кстати, брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов также в нотариальной форме.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых