Наша дочь серьезно больна. Квартира, в которой они с гражданским мужем проживают, приватизирована на нее. Сейчас муж дочери и его мать настояли на регистрации брака. Мы бы хотели, чтобы квартира в случае утери дочери перешла к 7-летней внучке и муж не смог бы совершать никаких операций по продаже, обмену и т. д. Как для этого необходимо правильно оформить документы?
Как следует из вопроса, квартира была приватизирована вашей дочерью до заключения брака, следовательно, она считается добрачным имуществом супругов, которое разделу не подлежит, по нормам Семейного кодекса РФ.
В описанной вами ситуации целесообразно написание дочерью завещания на имя своей несовершеннолетней дочери. Если супруг вашей дочери трудоспособен, то в этом случае прав на квартиру он иметь не будет. В случае же наследования по закону, т. е. при отсутствии завещания, квартира подлежит разделу на четыре части: родителям, дочери и супругу, в этом случае супруг вашей дочери сможет претендовать на 1/4 часть квартиры.
Таким образом, для решения вашего вопроса необходимо, чтобы дочь оформила завещание.
Осенью 2005 г. моя тетя подарила мне квартиру. В юридической конторе составили письменный договор дарения, в простой форме. Как нам объяснили, он не облагается налогом на дарение. В регпалате получил так называемую "зеленку", где указано, что я владею собственностью в виде квартиры. У тети еще есть племянники и племянницы. Являюсь ли я 100%-ным владельцем квартиры и могут ли после смерти тети мои двоюродные братья и сестры оспорить эту квартиру? Нужно ли еще что-то делать для укрепления права собственности? А если надо, то, наверное, и налог на дарение придется платить?
С момента регистрации квартиры в регистрационной палате и получения свидетельства о государственной регистрации права вы стали собственником этой квартиры. Оспоримой в российском законодательстве является любая законная сделка, однако оспаривать это необходимо в судебном порядке, и для этого нужны достаточно веские основания. Поэтому делать что-либо для укрепления права собственности вам в данной ситуации, на мой взгляд, смысла не имеет. Налог на дарение вам платить не придется, т. к. вы уже собственник квартиры, да и налог этот был отменен с 1 января 2006 г.
В 1992 г. квартира была приватизирована на меня, мужа и сына. В 1980 г. сын женился, в 1987 г. брак был расторгнут. За время брака у них родились две дочери. Бывшая жена сына вновь вышла замуж, и ее новый муж удочерил одну из девочек. Прошло более 12 лет после смерти сына. Теперь стоит вопрос оформления той части наследства, которое принадлежало сыну. Имеют ли право его дочери на часть жилья, где он жил? Могут ли они отказаться от части жилья сына? Действует ли срок давности при решении этого вопроса?
Одна из дочерей, та, что не удочерена, имеет право на часть квартиры вашего сына. Но просто так ей не удастся вступить в права наследования, так как пропущены сроки вступления, поэтому в наследство придется вступать через суд, если она этого захочет и изъявит соответствующее желание. Если же она этого не сделает, то регистрация квартиры в регпалате будет осуществлена только на вас и вашего мужа. В любом случае рекомендую вам обратиться к адвокату.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть