aif.ru counter
11.07.2007 00:00
113

Советы адвоката: на вопросы отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Наша дочь серьезно больна. Квартира, в которой они с гражданским мужем проживают, приватизирована на нее. Сейчас муж дочери и его мать настояли на регистрации брака. Мы бы хотели, чтобы квартира в случае утери дочери перешла к 7-летней внучке и муж не смог бы совершать никаких операций по продаже, обмену и т. д. Как для этого необходимо правильно оформить документы?

В. Иванов, Челябинск

Как следует из вопроса, квартира была приватизирована вашей дочерью до заключения брака, следовательно, она считается добрачным имуществом супругов, которое разделу не подлежит, по нормам Семейного кодекса РФ.

В описанной вами ситуации целесообразно написание дочерью завещания на имя своей несовершеннолетней дочери. Если супруг вашей дочери трудоспособен, то в этом случае прав на квартиру он иметь не будет. В случае же наследования по закону, т. е. при отсутствии завещания, квартира подлежит разделу на четыре части: родителям, дочери и супругу, в этом случае супруг вашей дочери сможет претендовать на 1/4 часть квартиры.

Таким образом, для решения вашего вопроса необходимо, чтобы дочь оформила завещание.


Осенью 2005 г. моя тетя подарила мне квартиру. В юридической конторе составили письменный договор дарения, в простой форме. Как нам объяснили, он не облагается налогом на дарение. В регпалате получил так называемую "зеленку", где указано, что я владею собственностью в виде квартиры. У тети еще есть племянники и племянницы. Являюсь ли я 100%-ным владельцем квартиры и могут ли после смерти тети мои двоюродные братья и сестры оспорить эту квартиру? Нужно ли еще что-то делать для укрепления права собственности? А если надо, то, наверное, и налог на дарение придется платить?

Александр, Магнитогорск

С момента регистрации квартиры в регистрационной палате и получения свидетельства о государственной регистрации права вы стали собственником этой квартиры. Оспоримой в российском законодательстве является любая законная сделка, однако оспаривать это необходимо в судебном порядке, и для этого нужны достаточно веские основания. Поэтому делать что-либо для укрепления права собственности вам в данной ситуации, на мой взгляд, смысла не имеет. Налог на дарение вам платить не придется, т. к. вы уже собственник квартиры, да и налог этот был отменен с 1 января 2006 г.


В 1992 г. квартира была приватизирована на меня, мужа и сына. В 1980 г. сын женился, в 1987 г. брак был расторгнут. За время брака у них родились две дочери. Бывшая жена сына вновь вышла замуж, и ее новый муж удочерил одну из девочек. Прошло более 12 лет после смерти сына. Теперь стоит вопрос оформления той части наследства, которое принадлежало сыну. Имеют ли право его дочери на часть жилья, где он жил? Могут ли они отказаться от части жилья сына? Действует ли срок давности при решении этого вопроса?

Исламова, с. Сары

Одна из дочерей, та, что не удочерена, имеет право на часть квартиры вашего сына. Но просто так ей не удастся вступить в права наследования, так как пропущены сроки вступления, поэтому в наследство придется вступать через суд, если она этого захочет и изъявит соответствующее желание. Если же она этого не сделает, то регистрация квартиры в регпалате будет осуществлена только на вас и вашего мужа. В любом случае рекомендую вам обратиться к адвокату.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых