aif.ru counter
16

Сваха по кличке Барик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

В Сатке хвостатый питомец нашел своему хозяину вторую половинку, которую тот искал всю жизнь.

Проходя с собакой мимо ворот женской консультации, Артур Качапуров увидел метавшуюся в волнении даму. "Бедняжка, - подумал мужчина, - неужели ее так расстроила новость о беременности?!" Пес Барбос, сорвавшись с поводка, стремительно рванул в сторону заплаканной незнакомки. Через минуту картина прояснилась: у Любови Журавлиной украли годовалую дочку, оставленную в коляске у дверей гинекологии. Кто бы мог подумать, что несчастный случай коренным образом изменит жизнь двух взрослых людей!

Взять след!

Похищение ребенка для маленькой провинциальной Сатки - происшествие из разряда нонсенс. Качапуров понимал: преступник, укравший девочку, далеко уйти не мог. Артур бросился звонить в милицию, но у мобильника некстати села батарейка, а больничный телефон в тот день не работал.

- Ждать помощи было неоткуда, и я вдруг вспомнил про Барбоса, - рассказывает Качапуров. - Бывший хозяин обучал его розыскным премудростям, пес умел брать след. Я попросил женщину дать ему любую вещицу ее дочери.

- В моей сумочке лежал брелок с мягкой игрушкой, который Аришка постоянно выбрасывала из коляски, - говорит Любовь. - Артур поднес медвежонка к носу собаки и громко скомандовал: "Ищи, Барик!" "Издевается", - подумала я и разрыдалась.

Песик побежал к пятиэтажкам, расположенным за больницей. Безутешная мать и Качапуров последовали за ним. На детской площадке, походившей больше на муравейник, Журавлина узнала знакомую коляску. На краю песочницы сидела Аришка, а какой-то мальчуган увлеченно лепил для нее замок.

- Нашлась моя лапушка! - крикнула в сердцах Любовь Константиновна хозяину Барбоса и, поблагодарив его за оказанную помощь, помчалась к малышке.

- Я даже имя у спасителя не спросила, - вспоминает Журавлина. - Так сильно была расстроена случившимся.

Как выяснилось, Арина приглянулась семилетнему пацану, "забытому" своей мамой у дверей женской консультации. От скуки он решил покатать колясочку с дитём и, услышав громкие детские голоса, забрел в соседний двор.

Брачный талант

После ЧП прошло несколько месяцев. Люба успела развестись с мужем и переехать в просторную "двушку", по иронии судьбы расположенную напротив той самой больницы, где недавно потерялась ее дочь. Женщина занялась бизнесом, открыла небольшую частную пекарню.

Любовь к плюшкам и пирожным испортила ее фигуру. Это досадное обстоятельство стало причиной очередного судьбоносного свидания с Артуром. Как и в прошлый раз, решающую роль в нем сыграл Барбос.

- В ту пятницу тринадцатого я, как обычно, совершала утреннюю пробежку в парке - мечтала сбросить лишний вес, - говорит мама Арины. - Вдруг за мной увязалась здоровая рыжая псина. Следом семенил мужик восточной внешности. "Маньяк!" - решила я и прибавила скорость.

Пес нагнал ее, уткнулся мокрым носом в ногу, после чего залился лаем. "Я обречена", - сказала Люба и от страха застыла на месте как вкопанная. Подойдя к ней, незнакомец расплылся в широкой улыбке: "Как поживает ваша дочурка? Больше не теряется?" Женщина не сразу узнала в Качапурове своего спасителя. Но больше всего этой неожиданной встрече был рад Барбос.

- Он стонал, словно раненый, и нервно покусывал мне руки до тех пор, пока я не выклянчил у Любы телефон, - улыбается Артур. - Мы проводили ее до дома, а потом Барик пропал. И где бы вы думали, я нашел его? У Любиного подъезда!

Качапуров стал часто гостить у Арины и ее мамы. Своего четвероногого друга он окрестил свахой. Барбос охотно откликается на новое прозвище.

- Я благодарен Барику за Любашу: это женщина, которую я искал всю жизнь, - говорит Артур. - Скоро мы станем родителями. Аришка уже выбрала имя для братика. Его будут звать созвучно нашей собаке - Борисом.

Кстати, "брачный" талант Барбоса недавно на собственном опыте оценил приятель Артура. Жаря шашлыки на даче Качапурова, парень посетовал: "Тридцать лет стукнуло, а я один - ни ребенка, ни котенка". Кто бы мне нашел такую жену, как твоя Люба?!" Лежавший недалеко от мангала Барик призывно повилял хвостом.

- Вечером я провожал друга до электрички, - рассказывает Артур. - По лесной тропинке с нами шла девушка с тяжелым пакетом в руках. Дно его порвалось, и книги высыпались на землю. Мы прошли мимо, решив, что незнакомка справится с внештатной ситуацией сама. Но Барик был неумолим: он зубами вцепился в трико Стаса и силой потащил его к этой девице. Теперь Станислав и Татьяна - не разлей вода, живут вместе. Осенью собираются пожениться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых