aif.ru counter
32

Рождение витаминов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Трудно себе представить, но еще 40 лет назад из ягодных культур было адаптировано к южноуральскому климату только три сорта крыжовника и малины. Чем же сегодня могут порадовать себя южноуральские садоводы?

С этим вопросом мы обратились к заведующему лабораторией селекции и технологии ягодных культур ЮУНИИПОК, доктору сельскохозяйственных наук Владимиру Ильину.

- В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений находится 51 сорт ягодных культур, выведенных челябинскими селекционерами. Причем здесь есть даже те культуры, которые в принципе раньше никогда не выращивались на Южном Урале. Например, жимолость, облепиха и шиповник. Теперь садоводам остается только сделать выбор, какие именно ягоды они хотят видеть на своих грядках.

Каждому по вкусу

Для большинства любимой ягодой остается земляника (которую наши садоводы упрямо называют клубникой). Самые известные ее сорта - "Заря", "Фестивальная", "Зенга-Зенгана" - давно прижились на южноуральских землях. Но далеко не все представляют себе, сколько труда и усилий необходимо приложить для того, чтобы получить хороший урожай этой ягоды.

Одна из самых неприхотливых ягодных культур - жимолость. При плотной засадке гряды она способна сама бороться с сорняками. Жимолость всегда дает урожай, несмотря даже на сорокоградусные морозы. Содержание витамина С в жимолости гораздо больше, чем в садовой землянике, а некоторые сорта могут "затмить" даже славящуюся своей полезностью черную смородину.

На сегодняшний день челябинские селекционеры вывели 12 разных сортов жимолости. Среди них особенно выделяется "Лазурит" - благодаря своим крупным и сладким ягодам. В этом году удалось снять очень крупную ягоду с "Лазурита", Длина отдельных экземпляров достигала 4 см, а масса - 2,5 гр.

Без колючек

Не меньших успехов южноуральские селекционеры добились и в выведении новых сортов крыжовника. Всего в реестр внесено около 25 сортов, 10 из них - достижения челябинцев.

- Многие садоводы боятся выращивать крыжовник, потому что его колючки могут вызвать аллергию, - рассказывает Владимир Ильин. - Нам же удалось создать такие сорта, которые практически лишены колючек. Например, сорт "Командор".

Большой популярностью среди садоводов пользуется черная смородина. Еще 35 лет назад это была маленькая неприметная ягода массой до 1 гр. Сейчас же средняя масса ягоды - 2-2,5 гр. А некоторые сорта способны давать экземпляры массой до 7-8 гр., например, "Пигмея" или "Русалка". Но любимый сорт селекционеров - "Венера", она всегда дает хороший урожай и способна легко восстанавливаться после заморозков.

При правильном уходе на Южном Урале может вырасти и виноград, и грецкий орех.

- Всё зависит от труда, который вы вкладываете в уход за растением, - говорит Владимир Сергеевич. - Обеспечьте ему надежную защиту, создайте климат, похожий на естественную среду обитания, регулярно проводите уборку от сорняков, вовремя обрабатывайте растение от болезней и вредителей - и у вас вырастет всё, что вашей душе угодно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых