aif.ru counter
14

Бросим якорь на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Пока наши более везучие земляки греют пузо на солнечных пляжах Турции, Египта или гуляют по развалинам Римской империи, попивая прохладительные напитки, нам, для кого лето и отпуск оказались антонимами, приходится рассчитывать лишь на выходные. В этом случае поисками туристической Мекки приходится заниматься в пределах нашего родного Южного Урала.

- Счастливо отдохнуть, - с показным безразличием в голосе проводил я очередную партию товарищей, отъезжавших в жаркую заморскую страну. - Чтоб вам, дорогие мои, в дальнейшем отпуск только зимой давали, - завистливо закопошились мысли в голове, когда я смотрел на отрывающийся от взлетной полосы самолет. Зависть - чувство, которое требует, чтобы по приезде друзей-подруг можно было им высокомерно бросить: "Пока вы теряли время и деньги в краях иноземных, я тут в ТАКИХ (!!!) местах побывал".

Где ловил Степаныч

Тратить выходной на то, чтобы тупо валяться на городском челябинском пляже, совершенно не хотелось. Тем более что мои представления о чистой воде совсем не совпадают, например, с реалиями Шершневского водохранилища или Первого озера. Поэтому взгляд мой пал за город и тут же натолкнулся на карту озер Челябинской области, мирно лежавшую на прилавке "Роспечати". Выбор был долгим и мучительным! С одной стороны, хотелось вдоволь поплескаться, с другой - предаться более мужским забавам, например, рыбалке. Победил первобытный инстинкт, который настойчиво требовал азартного отдыха.

  • К слову. В Челябинской области ученые насчитывают 3710 озер общей площадью 2100 кв. км. Из них 3042 озера площадью менее 0,5 кв. км, 331 озеро площадью от 1 до 5 кв. км и 98 озер - более 5 кв. км. Крупнейшими озерами области считаются Увильды, Тургояк, Большой Кисегач, Иткуль, Иртяш. Также по Челябинской области протекают 3602 реки. 17 рек области имеют протяженность более 100 км. Наиболее крупные реки (протяженностью более 200 км) являются Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка.

    Традиционно рыбаки делятся на тех, кто умеет рыбачить, кто любит рыбачить и кто рыбачит лишь потому, что на рыбалку с тобой жена не поедет. Если исходить из этой классификации, рыбаками у нас можно считать каждого второго представителя мужского пола. Правда, если быть честным, сегодня на озерах и реках Челябинской области среди рыбаков всё чаще встречаются представительницы слабой половины человечества. Что тут скажешь, феминизм шагает по планете, вот и до удочки с крючками дошагал. Однако отвлекаюсь.

    Озеро для своего путешествие я выбирал старинным дедовским методом - "На прошлой неделе Степаныч вон там ВОТ ТАКУЮ рыбину вытащил!!!" В результате выбора среди указанных направлений (а их, поверьте, было немалое количество) остановился на озере Айдыкуль, что раскинуло свою зеркальную поверхность в Кунашакском районе. Мотивировка моего выбора была проста: во-первых, водоем находится на достаточном удалении от цивилизации и в то же время добираться до него несложно (большую часть времени ты пусть и с небольшими ухабами катишь по вполне приличной дороге), во-вторых, озеро не считается раем для купальщиков, а значит, визжащие дети и дамы в купальниках не будут отвлекать меня как добытчика от моей возможной добычи, и в-третьих, один из осведомленных знакомых рассказал, как кто-то как-то вытащил на удочку из Айдыкуля на свет божий карпа весом около 11 килограммов.

  • К слову. Площадь зеркала озера Айдыкуль, что в 135 километрах от Челябинска, составляет 26,52 кв. км, средняя глубина - 3-4 метра. По официальным данным, водятся в нем карась, щука, карп, пелядь. Однако завсегдатаи утверждают, что окуня и щуки они в озере отродясь не видели, да и пелядь как-то ловить не удавалось. А вот карп да карась здесь действительно есть. И еще Айдыкуль знаменит тем, что с середины 90-х здесь поселилась небольшая колония больших бакланов, занесенных в Красную книгу.

    Медитация по-русски

    В путешествие отправились в пятницу поздно вечером - люди все занятые. На русском джипе (в простонародье "бобике") любые дороги в любое время хороши. К озеру подъехали около часа ночи. Истинные ценители рыбалки пытались тут же приступить к "маканию" поплавков. Отговорили, потому как, во-первых, совершенно не видно, куда "макать", во-вторых, не помешает до начала процесса приобрести путевку, ибо портить отдых неприятными разговорами с рыбинспекторами не хотелось совершенно.

    Разогрели на костерке каши да тушенки, столкнули чаши за самый мужской отдых и отправились на боковую. "Боковая" была прервана истошными воплями чаек, которым кто-то, вероятно, доплачивает за побудку рыбаков. Купив путевку, вышли в озеро. На Айдыкуле в принципе можно рыбачить и с берега (главное - места знать), но нам хотелось для полноты ощущений поболтаться на волнах в лодке. Конечной целью нашего загородного мероприятия была поимка карпа, поэтому сумки наши были полны кукурузой, всевозможными прикормками и бутербродами (их взяли с собой не для карпа, а для нас, грешных).

  • К слову. Карп - по сути одомашненная форма сазана. Внешне эта рыба напоминает карася, но тело у него несколько толще. При хорошем искусственном кормлении за 1 год он может потолстеть до 800-1000 граммов. Нереститься карп начинает в возрасте 3-5 лет, достигнув длины 25 и более см. Брачный период длится довольно долго - с конца апреля по август. Икру карп, как правило, выметывает на растительность, растущую на небольшой глубине. При этом зачастую он ведет себя очень бурно: выпрыгивает из воды, начинает сильно плескаться. Традиционно считается, что к насадкам, которые могут привлечь карпа, относятся опарыш, кукуруза, горох, червь, пшеница.

    Мелочь мы отпускали. По закону и по совести, если карпенок меньше 18 сантиметров, брать его нельзя. Ждали крупного карпа, а вот он как-то не особенно жаждал стать нашим гостем. Медленное покачивание на волне и неотрывно зафиксированный взгляд на поплавке вводили в медитативное состояние. В результате душой понимаешь и принимаешь истину: "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна". Так, под крики чаек и всплески рыбы, прошел один из самых спокойных дней в моей жизни. День, который я, вероятно, с трудом променял бы даже на "буржуйские" радости моих товарищей, уехавших на отдых к Средиземному морю. А приличного карпа мы всё же поймали - 3 кило - пусть и не гигант, но уж и не малек какой-нибудь.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых