aif.ru counter
11.07.2007 00:00
14

Рассвет "Солнечной долины"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с президентом группы компаний "Ренова" Виктором Вексельбергом. Главный итог встречи - решение о начале строительства нового города-спутника Челябинска под романтическим названием "Солнечная долина". Предполагается, что город-спутник будет построен к 2024 году.

Проект будет реализован к северо-западу от Челябинска, на территории Сосновского района, примерно вблизи нынешнего поселения Новый Кременкуль. Добраться от "Солнечной долины" до Челябинска можно будет за 15-20 минут по новой автомагистрали. Площадь застройки составит не менее 700 гектаров.

- По приблизительным подсчетам, в "Солнечной долине" будет проживать 116 тысяч человек, - сообщил Виктор Вексельберг. - За 16 лет будет построено 3,5 миллиона квадратных метров жилья, причем ориентированного на представителей самых разных социальных слоев населения. Появятся не только жилые дома, но и больницы, школы, транспортная инфрастуктура.

Надо учесть, что столь масштабный проект, рассчитанный не на год и не на два, также обеспечит область новыми рабочими местами. Виктор Вексельберг отметил, что столь амбициозная задача не имела бы шансов не успех без поддержки правительства Челябинской области и губернатора.

Схожий проект уже был реализован в Свердловской области - речь идет о городе-спутнике "Академический". А вообще же сама идея позаимствована за рубежом, где в подобных поселках проживает большая часть населения. Надо сказать, что и проект "Солнечной долины" был разработан при участии архитектурных бюро Франции и Великобритании. Любопытная деталь: не исключено, что после завершения строительства административный центр Сосновского района будет перенесен из села Долгодеревенское в "Солнечную долину".

Инвестиции составят до 240 миллиардов рублей. Вице-губернатор Владимир Дятлов сообщил, что из областного бюджета будет финансироваться строительство лишь муниципальных объектов. Также областные власти поставили перед разработчиками задачу сохранить экологическую среду застраиваемой территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых