aif.ru counter
7

Кто в урну бросит бюллетень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Почти 15% челябинцев принципиально игнорируют любые выборы. Больше отказавшихся от своего избирательного права, чем в нашем городе, проживает лишь в Омске. Таковы результаты социологического проекта "Межрегиональный электоральный мониторинг - 2007", обнародованные на прошедшей неделе.

Мнение населения 14 городов России из разных федеральных округов социологи изучали, чтобы сравнить, насколько отличаются политические предпочтения россиян в зависимости от места их проживания. Ответ четок: отличаются, хоть и не очень разительно. Например, большинство респондентов вне зависимости от того, где они живут, доверяют действующему президенту. Однако количество тех, к примеру, челябинцев и самарцев, кто главе государства скорее не доверяет или совсем не доверяет, между собой различается более чем на десяток процентов (челябинцы оказались более недоверчивыми).

По мнению ученых, этот исследовательский проект уникален главным образом не своим географическим охватом, а тем, что он изначально ориентирован не столько на фиксацию текущих электоральных предпочтений, сколько на их прогнозирование. По прогнозу социологов, например, "Единая Россия", при условии того, что она наберет 40% по Челябинску, вполне может по области показать общий результат в 55%. Однако, чтобы такое количество голосов было гарантированным, в столице Южного Урала ей нужно взять не менее 43% голосов избирателей. А вот слияние сразу нескольких партий в одну - "Справедливую Россию" - пока не принесло ожидаемого многими объединения электората Российской партии пенсионеров и "Родины". Большая часть сторонников последней сейчас возвращается к КПРФ. Социологи прочат "эсерам" лучший результат не более чем 13-14% по всей области. Привычным для себя результатом, скорее всего, отметится в области ЛДПР: как и на прошлых думских выборах, она претендует на получение 11 с хвостиком процентов.

Кстати, отмена в избирательном бюллетене графы "Против всех", вопреки ожиданиям, на явку, скорее всего, не повлияет. Кто не ходил на выборы ранее, вновь их проигнорирует, другие возле избирательных урн найдут иной способ высказать свое неудовольствие кандидатами. Может, просто испортят бюллетень, а может... Одним словом, будет день, будет и пища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых