aif.ru counter
17

Куда мы плывем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Южный Урал уверенно идет на печальный рекорд: с начала года на водоемах области погибли уже 80 человек, причем 45 из них - во время купания. За весь прошлый год на реках, озерах и водохранилищах Челябинской области утонули 158 человек, в том числе 12 детей.

С одной стороны, виновата небывало жаркая погода, которая буквально загоняет людей в воду. С другой - виноваты сами погибшие. Более 40 из них находились в состоянии алкогольного опьянения, 12 отправились в последнее плавание на неисправных лодках и прочих плавсредствах. Восемь детей утонули из-за недосмотра со стороны взрослых. И, наконец, более половины из печального списка купались в не оборудованных для этого местах. Не оборудованных в том числе постами спасателей, которые вполне эффективно контролируют официально разрешенные места купания. В Челябинске, к примеру, из 23 утопленников лишь двое нашли свой конец в районе пляжей...

Виновников уже нашли: местным властям указывают на "слабую профилактическую работу с населением по пропаганде мер безопасности на воде, непродуманность организации муниципальных мест массового отдыха населения у воды" и т. д. Проблема в том, что население можно "профилактировать" до невозможности, но число желающих искупаться бесплатно и подальше от гомонящих толп уменьшится ненамного. Остается надеяться, что хотя бы страшные цифры хоть кого-то заставят задуматься, прежде чем нырнуть в какой-нибудь карьер. По телефону "01", как советуют в областном МЧС, может, и позвонят случайные очевидцы, но вряд ли помощь подоспеет вовремя.

В прошедшие выходные на водоемах погибли еще 12 южноуральцев. Таким образом, счет утонувших достиг 92...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых