aif.ru counter
25

Рыба с сюрпризом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Слышала, что в рыбе, продаваемой с челябинских прилавков, обнаружили опасный для человека вирус. Неужели теперь придется отказываться от рыбных блюд?

Э. Кизилова, Челябинск

Действительно, специалисты ветеринарного надзора Россельхознадзора Челябинской области в партии импортной рыбы обнаружили личинок паразитов, вызывающих описторхоз (заболевание, могущее привести к раку печени).

Надо отметить, что по статистике качество мяса, рыбопродуктов импортного производства часто хромает. Решить проблему кардинально пока невозможно. Продукция, производимая в Челябинской области, более высокого качества по сравнению с заморским продуктом, хотя бы потому, что контроль ведется начиная с производственного этапа и заканчивая попаданием на прилавки. Хотя и местная рыба встречается ненадлежащего качества.

Поэтому не забывайте о правилах приготовления: для разделки сырой рыбы необходимо иметь отдельные доску и нож; варить рыбу с момента закипания 15-20 минут при толщине кусков не более 5 см; жарить 20-25 минут, толщина кусков не более 2 см; запекать в пироге не меньше 1 часа. Кроме того, не давайте сырую рыбу домашним животным - они тоже могут распространять описторхоз.

При покупке продуктов в жару, в том числе и рыбы, следует быть предельно внимательным к условиям их хранения, однако о том, чтобы не покупать рыбу вовсе, речи не идет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых