Живу с отцом в квартире, которая приватизирована на его имя. Он оформил завещание на квартиру в мою пользу. Моя родная сестра умерла, у нее осталось двое детей. В случае смерти отца могут ли дети сестры наследовать квартиру?
В этой ситуации, если отец не отменит или не изменит завещание, квартира целиком перейдет к вам.
Однако, согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ, свобода завещания (право завещать любое имущество любым лицам) действительно может ограничиваться. Правило об обязательной доле в наследстве гласит:
"...Несовершеннолетние или нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды, нетрудоспособные по иным причинам) дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)" (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, если бы в приведенном случае к моменту смерти завещателя была жива сестра, достигшая пенсионного возраста, то к наследнице по завещанию перешла бы квартира не целиком: сестра по завещанию наследовала бы 3/4 доли в праве собственности на квартиру, а сестра-пенсионер - 1/4.
Фактический размер обязательной доли рассчитывался в указанном примере так: всего у умершего на момент смерти было две наследницы по закону - две дочери (в случае отсутствия завещания наследовали бы в 1/2 доле каждая). Есть завещание на квартиру на одну из дочерей. Но вторая дочь - пенсионер, то есть является обязательным наследником и наследует половину от законной доли, то есть 1/4 долю.
Необходимо отметить, что обязательный наследник не обязан оформлять обязательную долю, он может отказаться от ее принятия. Тогда наследство целиком переходит к наследнику по завещанию.
Мои родители жили и умерли в Казахстане. Я являюсь единственным наследником на дом, в котором они жили. Как мне вступить в права наследства?
Согласно российскому законодательству порядок наследования недвижимого имущества (к которому относится и жилой дом) определяется законодательством страны, где находится это имущество, то есть в вашем случае - Республики Казахстан (статья 1224 Гражданского кодекса РФ).
Однако заявить о своих наследственных правах вы можете, не покидая Российскую Федерацию. Проще говоря, заявление о принятии наследства вы оформляете у ближайшего к вам нотариуса и по почте высылаете по известному вам адресу нотариусу (или иному компетентному лицу) в Республику Казахстан. Главное - не пропустить срок для принятия наследства. Всё остальное оформление (с учетом всех формальностей) займет время, но уже по месту нахождения дома, то есть в Казахстане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть