Мы продолжаем рассказ о челябинских уголках - о том, как они выглядели в разное время. Хотя, надо сказать, улица Труда, о которой сейчас пойдет речь, меняться стала сравнительно недавно.
Когда-то улица Труда была ядром Челябинска. Где-то здесь проходила первая крепостная стена. Потом долгое время улица пребывала если не в запустении, то в тиши, а ныне вновь приобретает черты настоящего центра. Заглянуть в историю улицы нам помогут специалисты Центра историко-культурного наследия Челябинска.
Здесь зажигали лампочки!
На самом деле современная улица Труда получилась в результате сложения; она образовалась после соединения двух дореволюционных улиц - Сибирской и Ивановской. Если хотите знать, где какая располагалась, лучше сориентироваться по зданию нынешней картинной галереи. От галереи до площади Павших революционеров тянулась улица Сибирская, а в другую, то есть западную, сторону вела Ивановская.
Сибирская улица была во многих отношениях передовым местом Челябинска. Здесь, к примеру, появилась первая в городе электростанция. Ее и сейчас можно увидеть - она находится чуть дальше картинной галереи, в здании, где за высоким каменным забором возвышается лиственница, тоже, кстати, одно из старейших городских деревьев.
Электростанцию построил некий предприниматель Колбин на собственные деньги. Понятно, что иметь в доме электричество могли только состоятельные граждане, и словосочетание "лампочка Колбина" в Челябинске узнали намного раньше, чем "лампочка Ильича". В апреле 1913 года дом Колбина был куплен за 40 тысяч рублей для городской думы. Сейчас в бывшем здании думы размещается "Челябгортранс".
На улице Труда можно найти и так называемый особняк Дангицера - пожалуй, самый хорошо сохранившийся дореволюционный дом челябинского богача. Сейчас здесь располагается центр охраны историко-культурных памятников Челябинской области.
Вдоль Ивановской
Другая часть улицы - Ивановская - получила свое название от Ивановской ярмарки, которая стала проводиться еще в XVIII веке. Ее еще называли Луковой, так как торговали здесь в основном луком.
На Ивановской, кстати, охотно селились весьма важные персоны. Скажем, напротив сегодняшнего здания геологического музея жил нотариус Петр Туркин, трижды избиравшийся городским головой. Что же касается музея, то это было одно из первых каменных зданий Челябинска. В 1855 году в городе было всего 624 постройки из камня, в том числе и сегодняшний геологический музей. Проживала в нем купчиха Матрена Шихова. А потом продала дом предпринимателю Владимиру Покровскому. Он был основателем первой челябинской биржи, а позднее был избран городским головой.
Геологический музей въехал в здание только в 1986 году, а до того какие только учреждения здесь не размещались - и народное училище, и телеграф, и даже полицейское управление.
Собственно улица Труда появилась на карте города в 1920 году. В многочисленных (тогда еще) особняках разместилось большое количество различных контор, трестов, управлений. Однако центр Челябинска неумолимо смещался в сторону площади Революции и проспекта Ленина. Настоящее обновление улица Труда переживает именно сейчас, когда здесь (а именно на той части, что относится к прежней Сибирской улице) возводятся один за другим бизнес-центры. Не исключено, что улица Труда вновь будет в будущем разделена на две части - Сибирскую деловую и Ивановскую развлекательную. Деление вполне логичное, если вспомнить, что украшает западную часть улицы Труда - областной краеведческий музей, развлекательный центр, зоопарк, ледовый дворец. Улицей Труда действительно впору назвать только прежнюю Сибирскую.
Кстати
Уже мало кто помнит, что когда-то трамвайные линии продолжались по ул. Труда от дворца спорта вплоть до стадиона "Центральный" и улицы Коммуны. О старой трамвайной линии напоминает специальный светофор, до сих пор работающий.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть