aif.ru counter
04.07.2007 00:00
17

Палатка для скаута

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Традиция детских лагерей отдыха не только не канула в Лету вместе с нашим славным пионерским прошлым, но и благополучно развивается во всех направлениях. В Челябинской области особенно модным стало направление спортивно-патриотическое.

Юных геологов и краеведов готовит из южноуральских школьников областной детско-юношеский центр "Наследие". Профильный палаточный лагерь для детей с пятого по одиннадцатый класс базируется в районе озера Тургояк.

По словам руководителя центра Ольги Силоновой, главное достоинство лагеря - совмещение активного отдыха с теми знаниями, которые в обычной жизни получить ребенку зачастую негде. Под руководством педагогов ребята принимают участие в геологических экспедициях, изучают окружающую природу и получают основы знаний по экологии, этнографии и краеведению. всё это происходит в легкой походно-игровой форме и совсем не напоминает нудные школьные занятия. Этнографы, к примеру, совершают набеги на окрестные деревушки, общаются с местными жителями и совсем по-настоящему ведут фольклорный дневник, а краеведы и экологи в этом году примут участие в мероприятиях по очистке озера Тургояк. Но пугаться "взрослого" подхода и научных формулировок не стоит. Для новичков педагоги проводят специальные вводные экспедиции, которые, возможно, положат начало новому увлекательному хобби.

В этом году лагерь начал работу 2 июня и будет стоять 20 дней.

Добралась до нас и американская мода на зеленые галстуки. "Лесных пионеров" готовят в областном скаутском лагере, который облюбовал поляну возле Ильменской турбазы. Палаточный городок имеет на своей территории две столовые и передвижную кухню, призванные облегчить полевые будни отдыхающих.

А будни эти будут состоять из четырех чередующихся блоков. Водный блок включает в себя плавание на катамаранах, туристический - навыки походной жизни, спортивный - подвижные игры, а военный - огневую подготовку. По словам руководителя лагеря Ольги Растегняевой, все занятия проходят под руководством опытных инструкторов, а уровень сложности заданий соответствует подготовке и возрасту участников. Принять участие в заезде могут только группы ребят во главе с кем-то из взрослых - родителем, педагогом или школьным учителем. Стоимость путевки на 10 дней составляет 350 рублей вместе с питанием и использованием всех технических средств выживания, в том числе палаток.

Первая медицинская помощь, конноспортивная подготовка, навыки жизни в полевых условиях, иконография, история края и мировой культуры, а также основы знаний о православии - такова программа детского православного лагеря "Картуган". Организуется лагерь уже третий раз с благословения митрополита Челябинского и Златоустовского Иова и по договору с администрацией Аргаяшского района.

По словам наставника и организатора лагеря, отца Александра, религиозные занятия вовсе не являются главным направлением работы лагеря. Напротив, к молитвам и занятиям по катехизису ребята приглашаются исключительно по желанию. Как уверяет отец Александр, воспитатели и педагоги стараются создать между ребятами атмосферу полной религиозной терпимости, а способствует этому большой процент детишек из мусульманских семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых