21

Сергей Миронов: Нам нужна справедливая Россия!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Визит в Челябинск Сергея Миронова, председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ и одновременно лидера партии "Справедливая Россия" проходил в достаточно жаркой обстановке. Во-первых, потому что термометр на этой неделе за окном показывал более 30 градусов по Цельсию, а во-вторых, именно в нашем городе Сергей Михайлович сделал ряд острых заявлений.

Казалось, что Миронову не хватит времени, чтобы выполнить в понедельник весь план намеченных в Челябинске мероприятий. Его ждали и в губернаторской резиденции, и в Законодательном собрании области, и на челябинских кузнечно-прессовом и трубопрокатном заводах, в Челябинском военном автомобильном институте, к встрече готовились ветераны и представители малого и среднего бизнеса региона... Конечно, пообщаться со своим лидером собирались и его южноуральские однопартийцы. Однако спикер успевал везде, при этом каждая из его встреч, будь-то с рабочими в цехах заводов или с депутатами в стенах ЗСО, отличалась неформальным подходом. Увидеть собственными глазами, пообщаться, разобраться и предложить решение - так можно вкратце охарактеризовать суть визита Миронова в Челябинск.

- У него каждые три дня подобные насыщенные поездки в регионы. А между ними встречи, конференции, рабочие группы в Совете Федерации, - немного жаловалась журналистам одна из сотрудниц московской пресс-службы спикера. - Мы просто поражаемся его трудоспособности.

Сам Миронов не жаловался ("Десантники никогда не устают!" - заявил он уже под вечер, во время встречи с партийным активом местной "СР").

Зарплаты и пенсии

А вот ему жаловались. Кто-то - на бюрократические препоны для бизнеса, кто-то - на нерасторопность и нерадивость правительства, безынициативность ряда депутатов, на желание некоторых политиков сохранить в стране партийную монополию. "Они просто приписывают себе достижения нашего народа и нашего президента - всё, что делается в стране на бюджетные, народные деньги", - ответил Миронов на вопрос о том, почему это "Единая Россия" присвоила себе право называться "партией Путина", а свою программу зовет "планом Путина". "Но наши люди сами во всем разберутся, отделят беспардонный пиар от конкретных, видных всем "заслуг" чиновников и олигархов от "партии власти", - добавил Сергей Миронов.

- Конечно, за время президентства Владимира Путина Россия в своем развитии шагнула далеко вперед, - сказал Миронов, отвечая на многочисленные вопросы. - Мы ушли от того безумия, которое творилось в стране в 90-х годах. Но говорить, что у нас теперь всё хорошо, было бы несправедливо.

  • У нас существует дисбаланс в распределении полномочий между субъектами федерации и Москвой. Ведь многие вопросы можно и нужно решать на местах, а федеральный центр пытается контролировать чуть ли не каждый мало-мальски важный шаг регионов.

  • Пенсия должна увеличиваться не на копейки, а в разы. И рассчитываться она должна исходя лишь из двух показателей: размеров заработка (причем по окончании трудовой деятельности человек должен получать не менее 50% своей зарплаты) и трудового стажа. Сегодня даже сами авторы существующей системы начисления пенсий запутались в своем изобретении. Ко всему прочему у наших стариков должны быть решены проблемы и медицинского обслуживания, отдыха, транспорта. Зурабова давно пора гнать и воссоздавать Минздрав - во главе с врачом, а не коммерсантом.

  • Размер заработной платы в России по сравнению с развитыми странами занижен минимум в три раза, и единовременное ее увеличение приведет не к инфляции, а к поддержке отечественного товаропроизводителя.

  • В Челябинской области, как нигде, остра экологическая проблематика. Теченский каскад водоемов угрожает безопасности Южного Урала уже не один десяток лет. Есть ли решение? Есть! Сегодня, к примеру, нашими российскими учеными разработан метод гидроволновой очистки водоемов. Нужно провести последние экспертизы и начинать его внедрять в жизнь.

    Однако эти и многие другие проблемы мы не сможем решить, пока в стране существует политическая монополия одной партии, "Единой России". В Думе сегодня совершенно отсутствует дискуссия, политическая конкуренция, а значит, заторможен и процесс движения вперед. Мы, "Справедливая Россия", положим этому конец.

    Жилье в помощь заводам

    Призыв к социальной ответственности государства и бизнеса, идея "социализма 21-го века", которая является ключевым пунктом программы "Справедливой России", были далеко не единственными в ходе визита спикера.

    Будет ли страна по-прежнему зависеть от продажи природных богатств или же обратит свое пристальное внимание на промышленную политику? Посещение двух крупнейших заводов Челябинска - кузнечно-прессового и трубопрокатного - однозначно указало, что именно новая политическая сила, которую представляет Миронов, считает приоритетом в своей экономической политике.

    - Я давно знаком с Валерием Гартунгом, - рассказывал журналистам о своих впечатлениях после экскурсии по ЧКПЗ Сергей Михайлович. - Производство, которое сегодня возглавляет его сын, впечатляет динамичностью своего развития. За два года завод увеличил свои показатели в 2,7 раза! Это отличный результат! Этому способствовали и огромный опыт, накопленный на предприятии (в начале июля ЧКПЗ отметил свой 65-летний юбилей), и современные системы управления, активно внедряемые менеджментом завода. Но без поддержки государства все промышленные инициативы на местах могут пойти прахом. Министры-экономисты из Правительства РФ только недавно перестали шарахаться от промышленности. Страх работать в этом направлении у них вроде бы прошел, теперь пора делать реальные шаги.

    Для помощи промышленным предприятиям спикер, кстати, предложил использовать не только экономические рычаги. Идея о возвращении системы дешевого государственного жилья, которое может появиться в стране благодаря созданию строительных сберегательных касс, по мнению Миронова, позволит решить проблему внутренней трудовой миграции.

    - Если нам не хватает рабочих рук в одном регионе, а в другом их предостаточно, только уверенность в том, что в любом регионе, куда бы они ни переехали, трудящихся и их семьи будет ждать нормальное государственное жилье, заставит людей не бояться соглашаться работать в любой точке страны, - уверен Сергей Миронов. - Сегодня государство как будто нарочно подталкивает россиян стать собственниками. Купите квартиру, говорят отдельные государственные деятели, а потом несите за нее полную ответственности, а мы умываем руки. Но при таком подходе в жилищной политике далеко не уедешь. Давайте создадим государственную строительную корпорацию, которая будет строить современное, но в то же время дешевое жилье. Почему? Да просто потому, что такой корпорации не нужно будет закладывать в стоимость квадратного метра аппетиты чиновников-взяточников. А ведь сегодня строительные компании из себестоимости квартиры около 40% цены отдают коррупционерам. Жилье, построенное государством, конечно, нельзя будет продавать, но его, как в советские годы, люди смогут передавать по наследству. Ведь такая система уже существовала у нас в стране и прекрасно работала. И решить сегодня проблему доступности жилья вполне реально, была бы только политическая воля.

    Заметим, что один из инициаторов идеи государственной строительной корпорации, известный строитель и первый заместитель председателя регионального отделения "Справедливой России" Евгений Рогоза (на днях он получил из рук бывшего премьера РФ Евгения Примакова высшую награду Российской торгово-промышленной палаты "Золотой Меркурий" - за большой вклад в реализацию жилищного национального проекта), на протяжении всего визита лично сопровождал Миронова. А под конец встречи с партийным активом подарил ему златоустовский клинок - точную копию шпаги Петра Первого - "для прорубания окна в Справедливую Россию". Миронов символический подарок благодарно принял, поцеловал клинок, а для Рогозы вытащил из кармана монетку - есть такая традиция при принятии оружия в дар - "чтобы не поссорились"...

    А на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Рогоза предложил Миронову законодательно ввести уголовную ответственность для чиновников, препятствующих законному предпринимательству, на уровне статьи за изнасилование - со сроком заключения не менее 8 лет. Предложение было с большим энтузиазмом воспринято "малыми" предпринимателями, чей небольшой, часто семейный бизнес почти задушен сейчас чиновниками и монополистами.

    Гартунг - первый?

    Сейчас одна из главных политических интриг на Южном Урале - кто возглавит региональный список новой социалистической партии ("Справедливой России")? Визит Миронова эту интригу только подогрел. Его посещение Челябинского кузнечно-прессового завода заставило политических аналитиков вновь активно муссировать имя Валерия Гартунга в качестве "первой скрипки" "справедливороссов" в будущих предвыборных баталиях. Однако сам Гартунг, который в свое время возглавлял одну из сильнейших в стране политических партий - Партию пенсионеров - и который имеет устойчиво высокий политический рейтинг среди избирателей Челябинской области (сейчас, по прогнозам социологов, за "Справедливую Россию" готовы проголосовать более 17% челябинцев), высказывается на эту тему очень осторожно.

    - Пока рано говорить, какое участие я приму в грядущих выборах в Государственную Думу, - сказал Валерий Карлович. - Я могу лишь помочь "Справедливой России" на выборах, если о такой помощи меня попросит Сергей Михайлович.

    Однако Миронов громких политических заявлений делать в Челябинске не стал, хотя, судя по всему (особенно - по крепким объятиям председателя Совета Федерации и депутата Госдумы во время встречи на ЧКПЗ), Гартунг остается главным кандидатом на первое место в региональном списке "эсеров". Подтверждением тому стал ответ Миронова на вопрос одного из журналистов, считает ли он, что участие Гартунга серьезно повысит шансы местных "эсеров" на выборах в Госдуму. "Да, считаю", - ответил Миронов. И добавил, что федеральное руководство партии будет формировать окончательный состав челябинского партсписка "также исходя и из этого обстоятельства". Но существует партийная процедура, которую спикеру СФ нарушать ни к чему: президиум центрального совета партии лишь "обобщает" предложения из регионов и от членов президиума, а утвердит "обобщенные" кандидатуры съезд партии в сентябре.

    "Эсеры" - сила!

    Во время визита Миронова многим бросилось в глаза его подчеркнуто доброжелательное отношение к губернатору Петру Сумину. Миронов даже заявил, что Сумин - едва ли не единственный губернатор, "заботящийся о людях и своем регионе", которого он с радостью видел бы в рядах своей партии. Губернатор же всячески нахваливал инициативы спикера (особенно по части финансирования строительства челябинского метро и иных значимых для области проектов), а при их личной встрече, как говорят, была окончательно согласована кандидатура Гартунга как "паровоза" регионального партсписка "эсеров". Оно и понятно: с одной стороны, ранее жестко оппозиционный депутат все последние годы подчеркнуто лоялен главе региона, с другой - поддержка третьего лица в государстве по целому ряду вопросов губернатору явно не кажется лишней.

    Из этого наблюдатели сделали вывод, что "грязной" предвыборной борьбы между "Единой" и "Справедливой Россией" на Южном Урале не будет, как и безбожного злоупотребления административным ресурсом в пользу "медведей". Сумин прислал на встречу Миронова с партактивом "Справедливой России" своего заместителя по политике и кадрам Николая Рязанова, а тот, в свою очередь, необычайно галантно пытался даже уступить свое место в президиуме даме - главной "эсерке" Евгении Белоусовой. Но в итоге в президиуме всё-таки оказался, правда, во втором ряду, за спиной Рогозы, где был совсем незаметен.

    ...А потом "эсеровский" силач Эльбрус Нигматуллин вытянул стоявший на площади перед ДК железнодорожников, в котором проходила встреча лидера партии с активом, КамАЗ "Справедливой России" до отметки в 100%, прозрачно намекая на грядущие успехи партии на выборах. Разумеется, с таким вождем и с таким активом...Так что визит Сергея Миронова в Челябинск завершился на оптимистической ноте.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых