20

Даже звери так не поступают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

"Да что же это за врачи-изверги - не кормят детей, что ли? Почему мы должны слушать этот визг днем и ночью?"

Понять мамашу, которая лежит в детском отделении Чебаркульской центральной районной больницы со своим чадом, можно: крики брошенных детей за тонкой стеной не дают покоя. Но кто поймет одиноких малюток, тех, кого бросил самый родной на земле человек - мать?

Двухмесячных грудничков в палате трое. Они живут сами по себе, рядом с ними нет мам. Их некому подержать на руках, приласкать, убаюкать. Лишь иногда заходит сюда медсестра, чтобы накормить и перепеленать младенцев.

Как появляются дети!

Это сейчас известно даже школьнику. А вот откуда они берутся в детском отделении больницы?

Мать больна туберкулезом, у нее удалено легкое. Приходится постоянно ездить на лечение. Детей девать некуда, но рожает снова и снова. Или другой случай. В семье умственно отсталых родителей выросли четверо таких же детей и начали воспроизводить на свет свое потомство. Но вот беда: работать никто из них не хочет. Живут за счет пособий по инвалидности и "детских" выплат.

На эти безобразия сельские фельд-шеры долго смотреть не могут - дети могут умереть. Поэтому забирают малышей и привозят в Чебаркульскую ЦРБ.

Без комментариев: Галина, 18 лет, несостоявшаяся мать: "Почему у меня ребенка забрали? Да потому что кормить нечем! Когда рожала, думала, что протянем... Ну и пусть, ему там лучше будет - тепло и сыто. Всё хоть не в собачьей будке жить, как вон по телику показывают!"

Есть и такой "рецепт" избавления от непосильной ноши в виде ребенка. Если нечем кормить дите малое (деньги пропили), можно его простудить: вынести полураздетого на мороз или напоить холодным молоком. Привозит такая горе-родительница измученного голодом и болезнью малыша в детское отделение больницы. И сама с ним в тепле и сытости несколько дней живет, сил набирается. Кто-то пожалеет - угостит, у кого-то из тумбочки еду стащить можно.

Некоторое время назад в Чебаркульскую ЦРБ поступила мама с ребенком, вес которого был всего чуть более килограмма. Малыш нигде не зарегистрирован. Доктора начали судорожно выхаживать грудничка. Так называемый папаша целую неделю жил прямо на лестничной площадке стационара. Не потому, что покой любимой женщины и ребенка оберегал, обыкновенный бомж - идти некуда, вот и решил здесь отогреться. Вскоре исчез вместе со своей возлюбленной. Новорожденный очень слабенький был, подхватил инфекцию, умер. А мамочка так и не появилась...

- У нас иногда в больнице одновременно больше 10 подкидышей бывает, - рассказывает Людмила Зернова, заведующая детским отделением. - Тех, кто повзрослее, отправляем в детские дома. Детей до трех лет пристраиваем в Дом ребенка. Сейчас это очень сложная процедура.

Поблизости подобные учреждения есть только в Троицке, Златоусте и Челябинске, но они переполнены. Поэтому приходится чебаркульским докторам на договорной основе совершать "бартер": маленьких отдавать, а достигших 3-летнего возраста забирать в детский дом Чебаркуля.

Мне такой не нужен!

На вопрос, каковы причины отказа от собственных детей, Зернова категорично назвала лишь одну - социальное положение: народ спивается, особенно в деревнях.

- Я работаю здесь 23 года, - говорит завотделением, - и на моей памяти только один несчастный случай - когда родители погибли в автокатастрофе. В основном мамы и папы - отпетые алкоголики. Девчушке 20 лет еще нет, а у нее на лице "печать".

Бывают случаи отказа и в благополучной семье, но это большое исключение. Например, муж уехал в длительную командировку, жена забеременела от другого мужчины. Родила и оставила новорожденного. Через полгода врачи отдали ребенка на усыновление. Когда глава семьи вернулся домой, женщина всё ему рассказала. Его решение было однозначным: забрать малыша обратно. Но доктора не смогли его вернуть - было поздно. Наревелись все - и мама, и медперсонал...

Сам собой возникает вопрос: почему при нежелательной беременности аборт нельзя сделать, ведь сейчас это доступная процедура? На что опытный доктор Зернова отвечает:

- У сельских женщин, злоупотребляющих алкоголем, нет средств даже на то, чтобы приехать на автобусе в город! Им проще родить и бросить. Даже звери так не поступают!

Большинство простых обывателей на просьбу назвать выход из данной ситуации ответили: стерилизовать таких надо, лишать детородной функции! И что странно: такой страшный приговор не вызывает ни грамма удивления. Неужели душа зачерствела?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых