67

Андрей Косилов: Губернатором быть пока не хочу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Андрей Николаевич Косилов для многих остается политиком-загадкой. В позапрошлом номере газеты мы анонсировали "Прямую линию" с первым вице-губернатором и предложили нашим читателям задать высокопоставленному чиновнику любые интересующие их вопросы. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее интересные из них.

Спекулянты - в прошлом!

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке жилья? По-моему, "Доступное и комфортное жилье" в действительности не такое уж доступное и комфортное. Мне кажется, в эту программу верят только дети.

- Прежде всего, никто не говорил, что программа резко изменит ситуацию: вчера никто не мог купить жилье, а завтра все смогут. Реально доступность определяется тем, сколько строится жилья и сколько людей могут его купить (с помощью различных форм оплаты, в том числе через ипотеку). Жилья в области стало строиться больше - это факт. Несколько лет назад строилось 650 тысяч квадратных метров в год, сейчас - 1,2 миллиона. К 2010 выйдем на 2 миллиона квадратных метров в год.

Период безудержной спекуляции уже прошел, сейчас в многоэтажках уже не скупают "пачками" квартиры... Очевидно, что привлекательность рынка сохраняется, но основными инвесторами становятся не спекулянты, а реальные покупатели жилья. Но, поймите, нерыночными методами управлять этими процессами чрезвычайно сложно. Поэтому не только в Челябинске, но и в других крупных городах, где у людей достаточно высокие доходы и развита схема ипотечного кредитования, произошло вполне логичное серьезное увеличение цен на жилье. Главное, что сейчас рост цен уже не является таким безудержным, а в отдельных территориях рынок "охлаждается"...

Просто есть некий подвох в самом названии программы. Весь вопрос в том, что понимать под "доступностью". Если "доступность" - это увеличение количества людей, которые могут купить жилье, то программа действует. Вчера жилье могли купить, условно говоря, 2%, сегодня - 5%, через год - 10%. Значит, программа работает. Я считаю, что ключевой момент для повышения доступности жилья - рост доходов людей, а не ипотечные схемы. И только когда в совокупности растут доходы и увеличивается количество схем кредитования, жилье действительно становится доступным.

- Скажите, будет ли как-то регулироваться властями области процесс массовой скупки крестьянских земельных паев? У меня отец в Аргаяше живет, рассказывает про то, что там творится, про многочисленные суды. Крестьяне ведь не юристы, продают свою землю задаром. Это разве не грабеж?

- Моя позиция однозначна: те, кто торопится с продажей земли, поступают неправильно, потому что ее реальная рыночная стоимость гораздо выше той, что предлагают спекулянты. В нашей области большинство реальных инвесторов оформляет долгосрочные арендные отношения. Это более эффективная и справедливая форма отношений между инвесторами и крестьянами.

- Что делает правительство области для привлечения молодой рабочей силы в сельское хозяйство? Ведь там средний возраст рабочих составляет 50 лет.

- Более 700 тысяч гектаров обрабатывают инвесторы, это почти половина пашни нашей области. Они вкладывают деньги в технику и скот. Они привлекают и будут привлекать молодых и квалифицированных рабочих и вкладываться в улучшение условий их жизни и работы, а в перспективе и в повышение их образования - иного пути нет.

- Наша компания (российско-американский производитель программного обеспечения) рассматривает возможность открытия в Челябинске центра исследований и разработок в области информационных технологий с перспективой сотрудничества с челябинскими университетами. На какую поддержку мы можем рассчитывать со стороны администрации области?

- Создание компаний оффшорного программирования - моя голубая мечта. Очень бы хотел, чтобы самые умные наши ребята не уезжали из области, а получили здесь высокооплачиваемую работу и возможность творческой самореализации. Сформулируйте свои конкретные предложения, я готов их обсудить. Тем более что первый масштабный проект - инженерный центр компаний "Метран" и "Эмерсон" - уже реализуется, и это мне очень нравится.

Тургояк вместо портфеля

- Это правда, что вы вместе с Михаилом Юревичем проходили тренинг "Прорыв"?

- Насколько мне известно, Юревич в таких проектах участие не принимает. Поэтому "вместе" мы тренинги не проходили. А у меня в жизни был такой период, когда я и "Прорыв", и лидерский тренинг проходил для того, чтобы понять свои перспективы и возможности тех, кто конкурировал с нами на политическом пространстве. Я бы не сказал, что это мне реально помогло - подняло настроение, не более того. Знаю, что Михаил Гришанков проходил этот тренинг, и как раз на нем он привлек на свою сторону многих инициативных, порядочных и молодых людей. Как мне кажется, подобные тренинги - это элементарный способ идентификации себе подобных, и у их участников было желание вместе "прорваться".

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что, когда предприниматель А. Никитин просил выделить землю на "Родничке" под постройку торгового центра, ему отказали с формулировкой, что там нельзя строить - санитарная зона. А вот М. Юревич, после того как стал главой города, начал застройку этой территории.

- Я думаю, что проблема не в том, кому разрешили, а кому отказали. Это вторично. Важно, чтобы при реализации любого проекта улица Труда получила выход на улицу Молодогвардейцев со строительством моста.

- А правда, что вы собственник фабрики "Равис"?

- Неправда. На "Рависе" я возглавляю совет директоров как представитель государства.

- Слышала в Москве, что вас пригласили работать к Зурабову заместителем. Правда ли это?

- Неправда. Убежден: где родился, там и пригодился. Я и здесь по максимуму использую свои возможности. И "честь" за каким-то большим человеком портфели таскать не стоит возможности хотя бы раз в неделю съездить на Тургояк, например. Ничто не мотивирует меня думать о Москве или загранице, по крайней мере пока.

- Вы хотите стать губернатором?

- В данный момент нет. Мое искреннее желание - максимально долго работать с Петром Ивановичем Суминым. А там как судьба ляжет...

- Вы 10 лет буквально не сходите с телеэкранов и газетных страниц, а рейтинг ваш не превышает 5-7%. Это почему? Люди не верят образу или эффект "второго лица" срабатывает?

- Как политик главной своей задачей вижу обеспечение высокого рейтинга губернатора и его команды. Если у вас есть вопросы по этому поводу - готов ответить.

- Что вы намерены делать, если после президентских выборов Петр Сумин уйдет в отставку и президент не вам предложит губернаторское кресло?

- Напоминаю для несведущих в политике, что срок полномочий Сумина - до 2010 года. Никаких предпосылок для рассуждений о его отставке нет.

"Я играл на барабанах"

- Женский вопрос. А кто вам рубашки гладит? Подозреваю, по долгу службы иногда и одной на день не хватает...

- Химчистка. Некоторое время назад я принял решение освободить от этой обязанности самого себя. Раньше я гладил брюки и рубашки - сейчас только брюки.

- В каких магазинах вы покупаете одежду? Или у вас собственный портной?

- Одежду покупаю на распродажах в Карловых Варах. С учетом скидки, которая там может достигать 70%, и отменного качества ткани, костюм от "Pal Zilery" можно купить за 250-400 долларов. Собственного портного нет. Один раз я экспериментировал, но мне не понравилось. Галстуки и рубашки покупаю здесь, в Челябинске, где понравится. Что касается более активного приобретения одежды... Меня сдерживает желание похудеть, думаю: "Завтра похудею и куплю что-нибудь новое".

- Готовят ли вас гримеры перед публичным выступлением?

- Нет. Я вообще уже 10 лет стригусь у одного парикмахера, и главное в моей прическе - практичность. Провел рукой - и готов к выступлению.

- Чем занимается ваш сын Иван, не собирается ли сделать вице-губернатора дедом?

- Сын готовится к защите диплома (он оканчивает агроинженерный университет) и работает менеджером по регионам на птицефабрике "Равис". У него есть подружка, но в свои планы относительно рождения ребенка он меня не посвящает. Были разговоры, и я даже обрадовался пополнению семейства... Но пока разговоры остаются разговорами, хотя мы с женой эту идею приветствовали.

- Вы богатый человек?

- Смотря что понимать под богатством, я же не знаю ваших критериев... Я никогда не считал себя богатым, но обеспеченным человеком я являюсь давно. У меня есть всё, что нужно человеку: дом, загородная дача, автомобиль...

- А вы помните свой школьный выпускной? Где это было? Вам понравился? Что там происходило?

- Школу я окончил в 1978 году. Выпускной прошел в нашей 31-й школе, столы накрыли прямо в актовом зале, там же были наши родители и учителя. Кстати, в то время я играл на барабанах в вокально-инструментальном ансамбле, и мы исполнили популярную тогда песню "Мир непрост, совсем не прост..."