aif.ru counter
14

Озера на замке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

К списку особо охраняемых южноуральских озер прибавились еще два. Теперь их в Челябинской области четыре: Увильды, Тургояк, Еловое и Большой Кисегач. Два последних осталось только утвердить на Законодательном собрании.

Что означает объявление этих водоемов памятниками природы? Теперь там не покатаешься на моторках или водных мотоциклах, их нельзя брать в аренду, чтобы разводить рыбу и добывать ее сетями, строиться на берегах, а из уже построенных домов сливать сточные воды. Цена уже стоящих в прибрежной зоне самых завалящих домов, соответственно, возрастет в разы. Ведь теперь, чтобы завести дачку на берегу, богатому человеку остался единственный путь - выкупить уже имеющийся участок и на месте нынешней развалюхи построить шикарный коттедж. Ведь реконструкция имеющегося жилья не запрещена...

Простым южноуральцам повезло больше. Купаться, кататься на лодках, сидеть на берегу с удочкой - сколько угодно. Даже пожить в палатках не возбраняется, лишь бы не мусорили и не губили природу. Теперь - особо охраняемую. Власти намерены посмотреть, что выйдет из этой затеи. И уже по итогам принять следующее решение - то ли перевести в разряд неприкасаемых еще какие-нибудь озера, то ли дать побольше вольностей на имеющейся "большой четверке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых