aif.ru counter
12

"Уходи из песочницы!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

В Челябинске началась кампания по возвращению муниципальных помещений, ранее занимаемых детскими садами, а теперь - различными государственными и коммерческими организациями.

Для начала депутаты городской думы отказались передать в федеральную собственность здание налоговой инспекции Калининского района, разместившейся как раз в бывшем детском саду. Вслед за "налоговиками" на выход могут попросить и других, не менее уважаемых товарищей.

Как уже писал "АиФ-Челябинск", очередной поход на детсады, захваченные взрослыми "дядями и тетями", начался с подачи П. Сумина. Губернатор не только потребовал соответствующих мер от областного минобразования и глав муниципалитетов, но попросил поддержки в этом вопросе у областной прокуратуры. Смысл этой акции хотя бы в том, что вернуть отобранные у детей сады не только дешевле, чем построить новые, но и быстрее (теоретически, по крайней мере). Впрочем, строить новые здания зачастую просто негде - в старых районах вся земля уже занята.

Ирония ситуации в том, что в некоторых из 195 детсадов, утраченных Челябинском, сидят помимо налоговиков и коммерсантов... прокурорские работники и ряд областных структур.Как их непосредственное начальство посмотрит на проблему выселения в этих случаях? Власти Челябинска рассчитывают вернуть городу 50-60 детских садов, и вероятность того, что они зацепят интересы областных чиновников и правоохранителей, достаточно велика. Причем мэрию, как видно из происшедшего, не слишком пугает статус новых хозяев детских песочниц.

Кстати

В среднем на Южном Урале охват дошкольников детскими садами составляет 74,2% - это заметно выше, чем в России и УрФО. При этом очередь в детсады за последние 5 лет выросла в 6 раз. По подсчетам специалистов, на строительство и реконструкцию детских садиков в ближайшие три года Челябинской области потребуется 5-5,5 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых