aif.ru counter
8

Уголек опять в цене?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Кажется, челябинские угольщики увидели свет в конце тоннеля. В рамках соглашения с РАО "ЕЭС" на Южном Урале собираются строить две угольные ТЭЦ. Точнее, возводить энергостанцию "с нуля" будут в Копейске, а Аргаяшская ТЭЦ подвергнется реконструкции.

Работы начнутся в 2009 г., а завершатся в 2016-м. Каждые два года планируется подключать по энергоблоку - в Аргаяше их будет три, а в Копейске - 2.

Предложенные технологии относятся к самым последним разработкам в области энергетики. Что означает термин "горение в кипящем слое", простому человеку вряд ли интересно. Достаточно знать две вещи. Во-первых, вредное воздействие на экологию таких станций сводится к минимуму. Во-вторых, обе станции рассчитаны на использование низкосортных бурых углей Челябинского бассейна.

Сколько раз в годы реформ его пытались закрыть как "экономически неэффективный", но угольщики и правительство области раз за разом отбивали эти попытки. Впрочем, со значительными потерями: в итоге удалось сохранить лишь Коркинский угольный разрез и несколько шахт. Однако если бы были потеряны и эти предприятия, то запускать южноуральский угольный комплекс заново было бы куда труднее и дороже. А в условиях, когда газ дорожает, а подача его российским потребителям ограничивается, становится ясно, кто лучше разбирался в экономике и дальше заглядывал в будущее.

Кстати

Компания "Чешские энергетические заводы" также выступила с предложением строительства в Копейске сразу двух угольных электростанций. При этом чехи готовы вложить в проект собственные средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых