aif.ru counter
10

Консультация пенсионеров от 19.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Особая статья в законе

Сейчас многие семейные пенсионеры собирают документы для признания супруга или супруги иждивенцем, чтобы повысить пенсию. Почему мы не знали об этом раньше? С какого месяца и года существует этот закон или указ?

А. Замиралова, Курганская область

В данном случае речь идет об установлении повышенной базовой части трудовой пенсии одному из супругов, на иждивении которого находятся нетрудоспособные члены семьи (супруг). Этот порядок предусмотрен Федеральным законом от 17.12.2001 N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который введен в действие с 1.01.2002.

Повышенная базовая часть одному из супругов не устанавливается автоматически, а только в случае обращения в территориальный Пенсионный фонд РФ с заявлением и соответствующими документами.

Следует отметить, что нетрудоспособным членом семьи признается супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности, и находится на полном содержании второго супруга или получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

Указанный факт должен быть подтвержден соответствующими документами (справками о составе членов семьи и о доходах всех совместно проживающих с заявителем членов семьи, а также иными документами, содержащими требуемые сведения).

Решение об установлении факта нахождения на иждивении принимается комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан территориального органа ПФР по месту жительства на основе полного и объективного рассмотрения представленных документов.

Если представленные документы не позволяют комиссии сделать однозначный вывод о наличии факта нахождения на иждивении, данный факт может быть установлен судом в порядке особого производства в соответствии со статьей 264 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

За погибшего отца

Предусматривается ли для меня индексация размеров ежемесячных денежных выплат как члену семьи погибших (умерших) родителей во время Великой Отечественной войны? Пенсионный фонд Кизильского района не хочет вести разговор на эту тему.

В. Лочкарев, Кизильский район

Ежемесячные денежные выплаты индексируются вместе с базовой частью трудовых пенсий. Последний раз базовая часть трудовых пенсий индексировалась с 01.04.2002 на 7,5%, следовательно, ежемесячные денежные выплаты с указанной даты также подлежали индексации на 7,5%.

В данном случае вам, вероятно, отказывают в установлении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) как члену семьи погибшего (умершего) участника войны, поскольку эта выплата устанавливается лишь определенному кругу лиц. В частности, детям погибших в годы войны ЕДВ назначается только при условии, если они в настоящее время являются получателями пенсии по случаю потери кормильца (или имеют право на ее получение).

Техосмотр для новичка

На пару с подругой получили права и купили подержанные машины. Нужно пройти техосмотр. Что для этого нужно и кто может с этим помочь?

Н. Козейчик, Златоуст

Технический осмотр автомобиля - процедура ежегодная и платная. Заплатить придется непосредственно за саму процедуру, а также госпошлину и талон. Пройти техосмотр можно в ГАИ по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, водительское удостоверение, медицинскую справку, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации авто и доверенность, если автомобиль зарегистрирован не на ваше имя. Подготовить машину к техосмотру, пройти диагностику и необходимый ремонт можно на станции технического обслуживания (СТО). Как правило, сотрудники СТО знакомы с требованиями госавтоинспекции и готовы провести проверку вашего авто в полном режиме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых