aif.ru counter
7

Посчитали одними из лучших в России

Челябинская область заняла 6-е место в рейтинге Министерства финансов России. Учитывая, сколько всего регионов насчитывается в стране, вышеуказанное место можно отнести к достижениям.

Челябинская область заняла 6-е место в рейтинге Министерства финансов России. Учитывая, сколько всего регионов насчитывается в стране, вышеуказанное место можно отнести к достижениям.

Рейтинг составляет трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям, куда входят представители не только Министерства финансов, но и Государственной Думы, а также Совета Федерации. Учитывались показатели экономического развития и управления финансами. Это значит, и темпы роста объемов промышленного производства, инвестиций, доходов на душу населения, продолжительность жизни, уровень рождаемости.

При более детальном изучении во внимание принимались рост собственных доходов бюджета, динамика расходов на содержание чиновников, количество управленцев в расчете на одного жителя, численность работников бюджетной сферы, динамика кредиторской задолженности бюджетных учреждений, доля задолженности перед гражданами, количество нарушений Бюджетного кодекса, наличие среднесрочного плана развития, распространенность обязательного медицинского страхования, соотношение долгов предприятий ЖКХ к объему их услуг. Словом, подход был исключительно серьезный, что и понятно, если речь идет о финансовом рейтинге.

В итоге Челябинская область заняла 6-е место. В десятку ведущих регионов также попали Москва, Санкт-Петербург, Самарская и Калининградская области, другие. Как можно заметить, все регионы, вошедшие в десятку лидеров, и прежде были отмечены за впечатляющие социально-экономические успехи. Отраден тот факт, что Челябинская область в очередной раз была причислена к ведущим российским регионам.

Что же даст место в рейтинге, помимо вполне законной гордости и повода отметиться перед федеральными властями? Как оказалось, вполне ощутимые выгоды. По результатам развития регионов трехсторонняя комиссия распределила дотации. На эти цели в федеральном бюджете было заложено 18,2 миллиарда рублей. Десяти ведущим регионам достался 1 миллиард рублей, из которых Челябинская область получила 53,6 миллиона. Можно надеяться, что и эти деньги, поступившие в областной бюджет сверх плана, скажутся в итоге на развитии региона. Несмотря на продемонстрированные успехи, задач, стоящих перед руководством области, немало. Но в очередной раз доказано, что успешная работа, проделанная раньше, способствует притоку финансовых средств.

Смотрите также: