aif.ru counter
19

С ремонтом помогут капитально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

После громких заявлений о том, что государство уходит из коммунальной сферы, чиновники вынуждены были пойти на попятную. 15 июня замминистра строительства и инфраструктуры области В. Тупикин сообщил главам городов и районов, что Госдума рассматривает возможность участия государства в проведении капитального ремонта жилья.

Сколько было заявлений, что теперь эта ноша лежит исключительно на плечах жильцов - и вот на тебе: в течение 4 лет на капитальный ремонт будет направлено 145 млрд рублей. Как повелось в последнее время, обещания не подкреплены конкретными механизмами их реализации, но чиновники уверены: 5 федеральных миллиардов регионы увидят уже в текущем году. Южноуральским муниципалитетам предложено немедленно начать готовить проектно-сметную документацию и программы для участия в дележке общего пирога, но...

Но декларируемые благие намерения обставлены рядом условий, которые обещают серьезно осложнить их воплощение в жизнь. К примеру, для получения помощи нужно, чтобы десятая доля многоквартирных домов в городе или районе управлялась товариществами собственников жилья. Мало того, что это заметно больше нынешнего общероссийского показателя, так ведь сегодня на ТСЖ обожглось столько народу, что его туда и калачом не заманишь.

Кроме того, для жильцов лишь облегчат финансовое бремя, но не освободят от необходимости платить - их доля в общих расходах составит минимум 10%. А, скорее всего, побольше. Попробуй-ка уговорить на это считающих каждую копейку небогатых людей. А ведь именно такие живут в старых и запущенных домах, которые нужно ремонтировать в первую очередь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых