aif.ru counter
13.06.2007 00:00
45

Как течь реке Миасс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

В Челябинске прошло обследование русла реки Миасс на участке от Шершневского водохранилища до Свердловского проспекта. Причина - вовсе не научное любопытство.

Обследование проводилось по заказу главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска. Не секрет, что в последнее время именно на этом участке планируется большое строительство, так что надо было выяснить, как повлияет возросшая нагрузка на характер течения реки.

Дело в том, что сужение русла приведет к увеличению водного объема выше по течению, а это угроза и подтопления, и размыва фундаментов уже имеющихся зданий. После изучения русла специалисты установили тот минимум, дальше которого сужать Миасс нельзя.

Решено, что новая, ныне формирующаяся, набережная будет разной по видам укрепления берегов: то сплошной бетонной, то габионной, а то и комбинированной. Это вызвано тем, что в условиях колебаний уровня воды в реке бетонная набережная не самый удачный вариант. Что же касается габиона (это камни, закрепленные в металлических прутьях), то он вызывает нарекания с эстетической точки зрения. Так что целесообразнее сделать набережную на многих участках комбинированной.

В дальнейшем будет проведено обследование и прочих участков реки в районе городской застройки. А после утверждения первых результатов в областном министерстве ГО и ЧС соблюдение его рекомендаций станет обязательным для челябинских застройщиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых