39

Посевная под дождем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Сырая и холодная погода оставила без пшеницы сразу несколько районов Южного Урала. Такая ситуация сложилась в Каслинском, Нязепетровском, Сосновском и Аргаяшском районах, где в апреле и мае выпали пяти- и шестимесячные нормы осадков.

Переувлажненная и холодная земля заставила отменить запланированный посев пшеницы. Вместо нее селяне будут сеять кормовые травы, а также овес и ячмень. Созреть они не созреют, но вполне сгодятся на фураж растущему поголовью южноуральской скотины.

В целом по области из-за обильных дождей и холода сроки начала посевной кампании сдвинулись на 10-12 дней. Отставание предполагается преодолеть за счет лучшей организации работ и техники. Даже с учетом того, что общая площадь пашни увеличилась по сравнению с прошлым годом на 100 тысяч гектаров, областные власти не ожидают проблем ни с завершением сева, ни с дальнейшими полевыми работами. Нервничать заставляет лишь то, что сорняков на полях в этом году будет как никогда. На это обстоятельство уже поспешили указать руководителям хозяйств и главам сельских районов.

Куда меньше вреда внезапные холода нанесли овощным посадкам, так как большинство культур, выращиваемых южноуральскими крестьянами, привычны к переменам температуры. Так, капуста может выдерживать холода до минус пяти градусов. Спасло положение и то обстоятельство, что не всю капусту еще высадили. Как, кстати, и свеклу. А вот морковь и лук, попавшие под заморозки, потребуют дополнительного ухода.

В куда более выигрышном положении оказались тепличные хозяйства области, где не ожидают падения объемов урожая.

Агрономы признают, что, несмотря на все неприятности, доставленные холодами, больший урон может нанести засуха. Как ни трудно в это сейчас поверить, но прежний прогноз остается в силе: угроза сильной засухи этим летом по-прежнему актуальна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых