aif.ru counter
17

Консультация пенсионеров от 05.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Наследование пенсии тормозит пробел в законе

Я пенсионерка. В сентябре 2002 умер мой единственный сын. С января по август 2002 года он перечислял в Пенсионный фонд добровольно-накопительные взносы - 2% от заработной платы. По месту его работы мне сказали, что Пенсионный фонд должен мне как единственному наследнику выплатить эти деньги. Прошло 4 года, деньги я не получила. Почему?

А. Рыбакова, Курганская область

Действительно, за работающих граждан (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе, а начиная с 2005 года - 1967 года рождения и моложе) работодатель, а не сам работник, как вы ошибочно считаете, перечисляет страховые взносы, которые на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица учитываются отдельно на финансирование страховой части и отдельно - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Ранее мы уже писали, что пенсионным законодательством предусмотрено наследование только суммы страховых взносов, направленных на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Однако действующие правовые акты содержат только общие нормы о выплате средств пенсионных накоплений и не регулируют в полной мере порядок их выплаты. В связи с чем в действующее законодательство требуется внести изменения.

Так, необходимо определить порядок и сроки обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений, порядок осуществления данных выплат и порядок расчета сумм, подлежащих выплате правопреемникам и т. д. В настоящее время подготовлен соответствующий проект федерального закона, проходящий стадию согласования с заинтересованными министерствами.

В связи с этим территориальные органы Пенсионного фонда РФ до законодательного урегулирования вопроса о порядке выплаты указанных средств пока не могут осуществлять выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части лицевого счета умершего застрахованного лица.

Декрет не считается?

Я педагог, по закону в этом году мне положена пенсия по выслуге лет. Но в Пенсионном фонде получила отказ в начислении пенсии, так как 1 год я была в отпуске по уходу за ребенком и его не включили в стаж. Законно ли это?

О. Дергалева, Южноуральск

Если право на досрочную пенсию рассматривается по новому законодательству, то периоды отпуска по уходу за ребенком в стаж на соответствующих видах работ не засчитываются, так как указанный отпуск не предусмотрен Правилами исчисления периодов работы. Вместе с тем период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и только до 06.10.1992 (дата вступления в силу новой редакции ст. 167 КЗоТ РФ) может быть засчитан в стаж в рамках ранее действовавшего законодательства по постановлению Конституционного суда РФ N2-П от 29.01.2004. Отпуск по беременности и родам рассматривается как время получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности (больничный лист) и включается в стаж на соответствующих видах работ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых