aif.ru counter
06.06.2007 00:00
11

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 05.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Раньше к основному отпуску (28 календарных дней) добавляли 6 рабочих дней на основании коллективного договора между руководством управления культуры и профсоюзом. Сейчас в городском поселении, в чьем ведении мы теперь находимся, профсоюза нет. Можно ли составить коллективное соглашение (коллектив + руководство + администрация), где бы оговаривались дополнительные 6 дней к отпуску? И должно ли это быть отражено в правилах трудового распорядка?

Заведующие городскими клубами, Катав-Ивановск

Вам необходимо заключить коллективное соглашение к вашему трудовому договору, где это было бы прописано. Для его составления вам необходимо будет выступить с соответствующим предложением к вашему работодателю.

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.


Моей дочери 17 лет, в этом году она оканчивает школу и будет поступать в институт на дневное отделение. Сохранится ли ей выплата алиментов на весь период обучения в вузе (5 лет)? Если да, то куда нужно обратиться и какие потребуются документы?

Н. Вернер, Челябинск

Нет, алименты вашей дочери будут начисляться только до достижения ею 18 лет. Норма закона, о которой вы говорите, существует, но применяется она только в случае потери кормильца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых