aif.ru counter
100

Против заморозков с пылесосом

Главным делом уик-энда для многих южноуральцев стало спасение от заморозков высаженных в грунт помидоров, разнеженной под майским солнцем садовой клубники, уже набравшей цвет.

Главным делом уик-энда для многих южноуральцев стало спасение от заморозков высаженных в грунт помидоров, разнеженной под майским солнцем садовой клубники, уже набравшей цвет.

И хотя первая волна летних морозов, кажется, уже позади, не спешите разбирать баррикады: низкая температура ночью продержится еще несколько ночей. В преддверии второй волны холодов мы решили проанализировать весь огородно-спасательный арсенал челябинских садоводов. Способов борьбы с возвратными заморозками оказалось множество. В ход идет всё, от скрепок до пылесоса.

Банки и шпильки

Для укрытия невысоких помидоров и баклажанов, высаженных в открытый грунт, пригодились залежи старых газет. Бумажные колпаки из газет, свернутых в несколько слоев, укутали теплолюбивых южан. Для тех же целей служат картон и толь. Пошли в дело и ведра, и пластиковые бутылки, и стеклянные банки. Устанавливать их надо так, чтобы листья растений не касались стенок, иначе обморожения не избежать.

О том, как не раз приходилось спасать виноград от заморозков, нам рассказал челябинец Владимир Андреев. Чтобы пригнуть молодые побеги к земле, можно использовать шпильки или скрепки. Сверху растение нужно укрыть слоем соломы, опилок или травы. Толщина укрытия соответствует величине выросших побегов - в среднем 10-12 см.

Продавец цветов Марина Викторовна сад купила недавно, но сохранить посадки пытается своим способом. Под каркас, накрытый пленкой, она закрепила несколько банок, внутрь каждой поместила свечу на проволоке. Похожим способом продавцы согревают воздух в ящиках с цветами зимой.

Ночной дозор у яблонь

Для спасения деревьев многие используют дым. Правда, этот способ далеко не идеален и годится для тех, кто готов провести рядом с яблонями всю ночь. Возле деревьев разводят костры из не очень сухих листьев и веток. Ветер может меняться, поэтому лучше зажечь костры с разных сторон, чтобы наверняка создать дымовую завесу. Главное здесь не сам огонь, а чтобы тлело и дымило как можно дольше.

Правда, увлеченные техническими средствами садоводы поговаривают, что костры может заменить одна печка и пылесос. В печку кладутся листья, идет дым, а пылесос с распыляющей насадкой впрыскивает в поток дыма распыленную с воздухом воду и разгоняет дым на расстояние до сотни метров.

Впрочем, для менее изобретательных садоводов есть современные укрывные нетканые материалы. В отличие от привычной пленки они не рвутся и легко стираются. Продаются чаще в упаковке по 10 метров. В челябинских магазинах упаковка стоит от 110 до 160 руб., в зависимости от марки (самые распространенные - "Спанбонд", "Акрил", "Агротекс") и толщины.

Тонкая неткань не толще марли, и используют ее прежде всего как защиту растений от фитофторы, насекомых и птиц. В холода ее лучше сочетать с привычной пленкой. Толстый нетканый материал тоже не очень эффективно спасает от заморозков, особенно если они не по сезону сильные и продолжительные, как в этот раз.

Без потерь растения перенесут уральские заморозки лишь под высокопрочной нетканью. Вес одного квадратного метра в среднем 60 граммов. Стоимость 10 м - от 420 руб. Этот материал способен защитить посадки при температуре воздуха до минус 7 градусов. Кроме того, он не даст в обиду растения при граде, сильном ветре и даже при нашествии грызунов. Правда, как замечают сами садоводы, такое укрытие имеет смысл использовать только в хорошо охраняемых садах.

Волшебная влага

Как же быть тем, кто не готов сидеть в саду с пылесосом у костра все морозные ночи и укрывным материалом не запасся?

В поисках идеального укрытия для рассады, ягодных плантаций кустов и деревьев мы обратились в главное садовое учреждение Челябинской области - "Облсадсоюз" к агроному Людмиле Пашниной. Основной совет челябинским садоводам Людмила Ивановна дала такой. При всем многообразии способов защиты растений от заморозков универсальнее и проще обильного полива средства нет. Перед началом любых заморозков, первых осенних или внезапных летних, все растения в саду нужно хорошо полить. В нагретой увлажненной почве при охлаждении воздуха на поверхности будет образован особый микроклимат из кристаллов воды и сохраненного теплого воздуха, что даст до трех градусов дополнительного тепла в прикорневом слое.

Оживление подмерзших деревьев и кустов, а также рано высаженных в грунт овощных растений опытные садоводы тоже советуют делать холодной водой. Явно замерзшую зелень нужно опрыскать перед восходом солнца. При своевременно и правильно проведенной процедуре побеги оттаивают дольше, и это хорошо. В случае самооттаивания или при обработке теплой водой культуры, как правило, погибают.

Если же у растений не повреждена точка роста, то их можно попытаться спасти срочной подкормкой: сначала азотными удобрениями, а через неделю - калийными. При этом если листва и бутоны всё же погибнут, то быстро отрастут боковые побеги, которые вполне смогут дать урожай.

Кроме того, некоторые садоводы, для того чтобы от внезапных заморозков не опал цвет, советуют еще осенью высыпать под дерево ведро мелкого гравия, ведь понижение температуры сказывается и на корнях.

Смотрите также: