aif.ru counter
46

Предчувствие как дар бабушки-цыганки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

В рейтинге новинок одного из лучших российских книжных издательств роман Елены Гординой "Негламурное ток-шоу" вот уже не одну неделю прочно держится в первой десятке.

Да и сложно остаться равнодушным к закрученному сюжету, выписанному хорошим литературным языком, со знанием темы, в данном случае - мира телевидения. Еще и автора издатели представили весьма интригующе: бывшая модель, которая может постоять за себя.

С подиума - в экономику

Узнав о том, что автор романа - моя землячка, я ринулась искать встречи.

Абсолютно лишенная того оттенка тщеславия, когда хочется людской славы и раздачи автографов, не афиширующая своих книг и своего рода занятий, работающая заместителем главного редактора областной газеты по экономике, Елена Фролова (Гордина - псевдоним писательницы) не стремится стать узнаваемой.

- Для меня главным является мир и покой моей семьи, поэтому по возможности отказываюсь от различных встреч, презентаций и интервью в родном городе. Хотя, конечно, совсем быть в тени не получается - у меня определенные обязательства перед издательством в виде презентаций на крупных книжных выставках. Вот "Негламурное ток-шоу" представляли в Екатеринбурге и Тюмени, Челябинске.

Оказалось, что издатели насчет модели заявили не для пиара. Так и было. Как-то в аудиторию Курганского пед-института, где у студентов экономфака шло занятие по английскому языку, заглянул зауральский фотожурналист Виктор Бухров в поисках снимка на молодежную тему. Уже через несколько минут озадаченная и слегка испуганная Елена шла по вызову в деканат, быстро перебирая в уме свои студенческие прегрешения. А получила предложение стать фотомоделью - уж очень врезалась она в душу мастера черными глазищами и роскошными волосами. Снимки Елены украсили не одно российское издание, а еще она демонстрировала работу мастеров на конкурсах причесок и дизайнеров. Одновременно с этим уже работала бухгалтером в фирме.

"Добро" дали Калягин и Чурикова

Стойкий "физик" - мир цифр и экономических понятий для молодой женщины понятен и ясен, о поприще "лирика" она не мечтала. Всё случилось благодаря... сынишке.

- Когда Данечка появился на свет, я осела дома. Конечно, хлопот с малышом всегда полно, но он рос у меня умницей, спокойным, потому вдруг ощутила определенное безделье. Не знаю, что и как привело меня к компьютеру, но в один прекрасный день я села и вдруг начала писать. Писала, абсолютно не планируя кому-нибудь показывать свои творения, для себя. А потом в Интернете увидела объявление о конкурсе "Российский сюжет - 2004", в котором могли участвовать как профессионалы, так и любители. В качестве приза издательство обещало напечатать романы-победители. Я отправила на конкурс романы "Точка кипения", "Секонд-хэнд" и "Мишура новогодней ночи".

Отправив рукописи и выслушав добрые подтрунивания родных, Елена о своем поступке благополучно забыла. Прошло несколько месяцев. И вдруг - сообщение, что все три ее произведения были отобраны жюри. Между прочим, в конкурсе приняло участие около 20 тысяч авторов, а в финал вышли только 40. Члены жюри, среди которых были известные актеры Александр Калягин и Инна Чурикова, читали конкурсные произведения, не зная, кто их авторы, работы были помечены только номерами. Издательство сдержала слово, и первый роман Елены Гординой увидел свет. На экранизацию одного произведения с зауральской писательницей заключил договор канал НТВ, но не случилось - что-то не заладилось у них в финансовом отношении.

- Но знаете, мне очень везет на хороших людей, если что-то не получается в одном месте, обязательно сложится в другом. Сейчас у меня готовятся к выходу три новых книги: "Любовница моего мужа", "Оборотни в бикини" и "Обреченные на успех".

Углубляясь в жизнь своих героев, Елена не забывает о том, что описываемая тема, обстановка, в которой разворачивается действие, должны соответствовать реальности.

- У меня замечательные издатели, которые относятся к авторам как к родным людям. Редактор Наталья Старостина, с одной стороны, меня опекает, с другой - показывает класс профессионального отношения к делу. Вот такой пример: в одной из моих рукописей героиня ведет разговор с собеседником, варя при этом кофе. Консультанты издательства с секундомером в руках проверили весь эпизод, и оказалось, что кофе сварится быстрее, чем идет беседа. Пришлось диалог сокращать.

Подход к жизни, когда нужно рассчитывать прежде всего на свои силы, а значит, всё делать основательно, применяет Елена и при написании романов. Развивала сюжет, в котором интрига вертелась вокруг драгоценностей, - стала завсегдатаем ювелирных магазинов. Когда работала над романом о пластической хирургии, неоднократно встречалась с врачами. В книге о ток-шоу героиня раскатывает на автомобиле "Бентли", так пришлось автору не только в автосалонах каталоги смотреть (в городе не оказалось ни одной такой машины), но и перелопатить Интернет.

Совсем недавно, когда ветер гнул к земле деревья, Елена с сыном и мамой шли домой. Зайдя во двор, пятилетний Данил по привычке побежал к качелям.

- Нет, Даня, сегодня качаться не будем - мне кажется, что сейчас нам на голову дерево упадет.

Не успела она отвести ребенка, как на качели рухнуло росшее рядом дерево. Данькина бабушка схватилась за сердце - у дочери дар предвидения проявляется часто. Когда Лене было шесть лет, им с мамой предстояло лететь на самолете. Были куплены билеты, упакованы вещи. И тут с девочкой стало что-то происходить: она плакала, кричала и категорически отказывалась лететь. Пришлось билеты сдать. Спустя короткое время стало известно, что этот рейс закончился трагически - самолет разбился и все пассажиры погибли. Подобных предчувствий в жизни автора романов много. Откуда это? Быть может, с рождения судьба отметила ее по-особому, ведь девочка появилась на свет в состоянии клинической смерти. Еще раз такую смерть пережила в шестилетнем возрасте. А может, сказываются гены прабабушки - аргентинской цыганки, которая прекрасно гадала по руке и предсказывала людям судьбу.

Развивать в себе дар прабабушки писательница категорически не желает, объясняя это тем, что у таких людей личная жизнь складывается несчастливо. А у нее есть свой мир - сын, мама, муж, здоровье и душевный покой которых ей гораздо важнее любой шумихи, популярности и той людской славы, при которой у тебя просят автограф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых