aif.ru counter
9

Читают все!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

К реализации нацпроекта "Образование" на Южном Урале подошли с несколько непривычной стороны. Губернатор Челябинской области П. Сумин выделил около 6 млн рублей на приобретение литературы для библиотек региона, прежде всего - для сельских.

Одноименные комплекты для них поставляет один из некоммерческих фондов страны, благодаря чему книги приобретаются у издательств по себестоимости. Из 2 тысяч таких комплектов, расходящихся по России, 600 попадут в Челябинскую область. В этом году в "Сельскую библиотеку" входят главным образом издания для подростков. Всего в комплекте 120 книг разных жанров: энциклопедии, справочники, а также произведения известных русских и зарубежных авторов - от стихов Бунина и Есенина до фантастических романов Лукьяненко.

Кроме того, впервые в этом году в библиотеки поступят комплекты "Сельская модельная библиотека" - по 150 книг каждый, включающие в том числе специализированную литературу по сельскому хозяйству. Пока в Челябинской области работает пять модельных библиотек, открытых в прошлом году в рамках всероссийского проекта "Культура России". Необычное название подразумевает наличие у библиотеки лучшей материальной базы, обновленного книжного фонда и компьютерной техники. При открытии ей выделяется по 100 тыс. рублей на приобретение книг и оргтехники.

Результат, как правило, не заставляет себя ждать. Так, в прошлом году в Увельском районе библиотека села Красноселка получила 1620 новых книг и была подключена к Интернету - посещаемость подпрыгнула сразу на 20%, и теперь ее читателями являются две трети из 1,5 тысячи человек населения. В этом году в области откроется еще 20 таких библиотек.

Цифры

  • На Южном Урале к началу 2007 г. работали 900 библиотек.
  • Средняя зарплата библиотекарей в Челябинской области составляет 3810 руб.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых