aif.ru counter
06.06.2007 00:00
45

Виктор Тимашов: "Моя свобода - это свобода птицы в клетке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

В ближайшее время будет вынесен приговор по всем известному делу вице-губернатора Виктора Тимашова. На днях он дал эксклюзивное интервью "АиФ-Челябинск".

Думается, нашим читателям будет интересно ознакомиться с тем, какие мысли и настроения обуревают одного из самых известных южноуральских чиновников, оказавшегося в центре громкого скандала.

- Была попытка выставить вас порочным, корыстным человеком.... Это как-то сказывается на ваших отношениях с родными, друзьями? Если сказывается, то как?

- Абсолютно никак не сказывается, потому что те, чье мнение меня интересует, прекрасно понимают, что это чушь. Очень много, особенно на первом этапе моей проблемной ситуации, писалось откровенного бреда. Я спрашиваю корреспондента: "Вы пишете, что у меня дома во время обыска нашли четыре миллиона долларов. Писали? - Да. - Вы откуда это взяли? Назовите мне источник вашей информации. - Ну, прокуратура. - Кто говорил в прокуратуре? Фамилию! - Ну, как бы все говорят... - А вы видели четыре миллиона долларов живьем? - Нет. - Под какой подушкой их можно уместить? Вы в своем уме? Это же гора! Это полшкафа занять надо! - Ой, я не знал..." Это что такое? Это непрофессионализм! Поэтому тот бред, который про меня писали, процентов на девяносто не соответствует действительности. Остальные десять процентов - это вольное толкование того, что было.

- Есть ли у вас в жизни какие-то принципы, заповеди, по которым вы живете, которыми руководствуетесь?

- Для меня самым большим грехом является обман. Я думаю, что это мое желание - стараться жить и работать, не обманывая, в известной мере и сыграло со мной злую шутку. Потому что если я такие принципы исповедую и они очевидные, они не мной придуманы, они, скажем, в Библии записаны, то мне казалось, что им следуют и другие. Оказалось, что это вовсе не так. Я столкнулся с массой примеров, когда для многих, даже очень серьезных, солидных людей не выполнить обещание, обмануть или слукавить - это обычная практика. Причем очень многие люди делают это не со зла, а для них это является нормой поведения.

Второй принцип касается той системы, в которой я работал до ухода в трехлетний отпуск. Если передо мной поставлена задача и она поставлена моим руководителем, то я сделаю всё, чтобы добиться намеченной цели. В любом деле, в котором я начал работать и которое мне поручено, любой человек для меня пребывает только в двух значениях: тот, кто мне мешает, или тот, кто мне помогает. Третьего быть не может!

- Категорично...

- Да, категоричный подход, потому что это поручение - мое. Каждый, это мой глубочайший принцип, отвечает за работу, за которую взялся.

Третий, последний, и самый, наверное, главный принцип - это понимание того, что, коль скоро ты родился в этом мире и ты в нем живешь, ты должен заслужить право на наличие собственного мнения. Когда человек, лишь полагающий, что он что-то знает, а реально из себя ничего не представляющий, позволяет себе высказываться по вопросам, до которых ему еще расти и расти, это вызывает у меня внутренний протест.

Есть в стране примеры, когда человека избрали главой какой-то территории, а он не знает, что такое Бюджетный кодекс, он не знает, какие налоги собирают. А куда ты лез?

- А сами вы безгрешны?

- Думаю, что в моей жизни есть эпизоды, которыми я не могу гордиться. Далеко не всегда я был прав в общении с людьми, и то, что я сейчас говорю, - это не вычитано, а выстрадано и понято.

- Существует дилемма: отдельные личности делают историю или ее делают массы? Вас как историка и кандидата экономических наук я хотела бы спросить, что вы думаете по этому поводу и считаете ли вы себя таким человеком - который делает историю?

- Я считаю, что историю как совокупность разного рода действий, значимых для общества, делают личности. У нас так устроено управление, что все решения принимаются одним человеком. Всегда. Как бы они ни маскировались под коллективные решения, как бы они ни одобрялись лесом рук на пленумах, съездах и совещаниях. Всегда всё в конечном итоге решает один человек. И, кстати, было бы величайшим благом для нашей страны, если был бы принят, условно говоря, закон такой, что кто инициатор закона, тот и подписывается под ним.

Вот недавно приняли решение, что с 1 апреля иностранцев не должно быть на рынках. Приняли. Кто автор? Автора нет. А кому стало лучше? Госкомстат показывает рост цен на продукты на рынках до 30%. Кто за это ответит? А никого нет. Реформа о монетизации так называемая. Люди стонут. Лекарств, если верить прессе, не хватает льготникам. Кто за это ответит? Никто. Кто придумал? Неизвестно. Почему-то во всем виноват министр Зурабов. Не надо стрелочника искать. Давайте разберемся, кто из депутатов лоббировал этот закон. Фамилии надо назвать, чтобы люди знали. При чем здесь Зурабов? Зурабов - исполнитель. Что придумали депутаты, он то и исполняет. Поэтому я убежден, что за хорошие решения надо награждать, а за плохие - наказывать, и не только чиновников, которые на зарплате, но и депутатов.

- Ваша самая большая ошибка?

- Я не следовал высказыванию знаменитого немецкого философа 19 века Артура Шопенгауэра: "Ежели не желаете нажить себе врагов, то старайтесь не выказывать над людьми своего превосходства". Даже если вы действительно умнее...

- Вернусь к первому принципу. Мне показалось, когда вы рассуждали о каких-то деятелях, с которыми общались, вы упомянули, что среди них достаточно много лживых людей?

- Ложь как система мышления. Я, честно говоря, думал, что ложь свойственна меньшему количеству людей. Последние годы убедили, что этих людей, к сожалению, больше, чем я ожидал. Я понял, что для некоторых это единственно возможная форма существования. Они по-другому не могут. Как оценить человека, который, глядя в глаза, говорит, что завтра будет хорошо. А завтра-то плохо! Он кто? Лжец!

- Ваши планы на ближайшее время?

- Я нахожусь в той ситуации, когда мои планы, к сожалению, могут быть скорректированы тем или иным образом не мной. Пока моя свобода - это свобода птицы в клетке: я могу летать направо и налево, но только в пределах этой клетки. Вот всё закончится, а я очень надеюсь, что закончится правильно, и после этого можно будет выбирать. Путей много. Возможностей масса. И главное - мне есть с кем посоветоваться!

Справка

Виктора Тимашова обвиняют в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Дело расследуется с мая 2004 года. Прокуратура также обвиняет его в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. Обвинение считает, что Виктор Тимашов в силу своего должностного положения мог определять конкретных исполнителей и устанавливать объемы бюджетного финансирования геологоразведочных работ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых