aif.ru counter
46

"Большой брат" смотрит на тебя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Железный робот идет на смену пограничной собаке. По крайней мере, на южноуральском участке российско-казахстанской границы. В настоящее время прорабатывается проект оснащения наших пограничников новейшей системой технических средств слежения.

Предположительно вдоль линии границы выстроятся (с таким расчетом, чтобы доставать все слабые ее участки) 40-метровые башни, в которых разместятся приборы, способные на расстоянии до 10 км не только обнаруживать любой движущийся объект, но определять его скорость и направление движения. И днем, и ночью от взгляда обычных и инфракрасных видеокамер нельзя будет укрыться потенциальному нарушителю. Хитрая техника может не только засечь его, но даже решить, идет ли он с грузом или налегке, а также предсказать пограничникам примерную скорость и направление его пути. Кстати, потенциальным нарушителям полезно будет узнать, что первые образцы подобной аппаратуры уже успели доказать свою работоспособность на Северном Кавказе, а квалификация тамошних боевиков будет повыше, чем у наших "мясных контрабандистов".

Южноуральцы же могут гордиться тем, что электронную начинку для новейшей системы охраны границ поставляют и два наших предприятия. О том, насколько удачен окажется опыт, можно будет говорить года через два, когда все автоматические "часовые" заступят на круглосуточное дежурство.

Возможно, к этому времени решится и более приземленный вопрос - куда девать изловленных нарушителей. На эту тему давно идет спор между пограничниками и милиционерами. На заставах нет СИЗО, а у милиции - статьи расходов на содержание в изоляторах подобного контингента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых