aif.ru counter
18

Консультация пенсионеров от 29.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

На пенсию в Россию

Мы с женой приехали в Россию из Узбекистана в 2001 г. В марте 2004 г. жена получила гражданство и пошла работать на завод. В октябре 2006 г. ей исполнилось 55 лет. При начислении пенсии у нее не было справки о зарплате за последние 5 лет. Из Узбекистана справки не присылают. В России она и сегодня работает на заводе. Есть ли у нее возможность пересчитать пенсию?

О. Маклаков, Кыштым

Работающие граждане имеют возможность пересчитать страховую часть трудовой пенсии исходя из суммы страховых взносов, перечисленных работодателями в Пенсионный фонд РФ за периоды работы после 1 января 2002 г.

Для перерасчета страховой части трудовой пенсии должны быть соблюдены одновременно два условия:

- со дня назначения (перерасчета) страховой части пенсии должно пройти не менее 12 полных месяцев;

- в указанном 12-месячном периоде должна осуществляться работа (независимо от ее продолжительности), за которую уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Заявление о перерасчете страховой части трудовой пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Кроме того, размер пенсии можно увеличить при условии представления справки о заработке за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 г. Рекомендуем направить запрос документов о заработке через управление по труду и социальной защите населения соответствующей области (вилоята) Республики Узбекистан.

Инвалидной "Оки" больше нет?

Я инвалид, не имею автомобиля "Ока", который получили многие инвалиды. Почему?

С. Сивов, Златоуст

До 1 января 2005 года обеспечение автотранспортом инвалидов осуществлялось в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ", при наличии медицинских показаний, определяемых бюро медико-социальной экспертизы.

С вступлением в действие с 1 января 2005 года Федерального закона от 22.08. 2004 года N122-ФЗ (так называемого закона о монетизации) нормы законов, предусматривавшие обеспечение инвалидов транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний, утратили силу. Поэтому с 2005 года учреждениями медико-социальной экспертизы установление медицинских показаний на обеспечение инвалидов транспортными средствами не производится. Но тем не менее автомобили получат все, кто встал в очередь на получение до 2005 года. Точные сроки получения автомобилей пока неизвестны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых