Вечная память героям, отдавшим жизнь за независимость Родины, за победу над фашизмом. Россия помнит погибших своих сыновей. Простые слова... Они понятны и близки каждому россиянину - москвичу и волжанину, сибиряку и уральцу.
В Русской металлургической компании - коксохимическом производстве ММК - было принято решение о создании нового архитектурного памятного знака воинам-коксохимикам. Разработать монумент было поручено фирме "ПрофАрт". Для нового монумента в качестве облицовочного материала был выбран уральский камень долерит: он крепче и прочнее мрамора, а его глубокий черный цвет создает атмосферу торжественности и строгости, на его фоне - мемориальные доски с фамилиями. Черные плиты покоятся на красном граните. Это знаменитый камень Капустинского месторождения, прочный и долговечный.
В мемориальном ансамбле сохранены выразительные детали прежнего памятника. Вновь мы видим солдата, но в другой момент. Бой окончен, плащ-палатка по-походному перекинута через плечо, боевое оружие опущено. Во всей фигуре - боевая отвага и глубокая скорбь. Война окончена, будто говорит нам воин. Но Великая Победа оплачена кровью защитников Отечества. Не вернуть погибших. Они достойны вечной памяти, и вот их имена. Рука солдата простерлась к списку... А выше - гордость и честь - орден Отечественной войны. Перед памятными плитами горит Вечный огонь, жизнеутвержающим символом служат клумбы живых цветов и вечнозеленые красавицы ели.
- В этом памятнике - преклонение перед подвигом коксохимиков Магнитки, отдавших жизни за мирное небо Родины, за свободу человечества от фашизма, - подчеркивает директор ЗАО "РМК" Вячеслав Егоров. - Он нужен нам, сегодняшним, отцы и деды которых сражались на фронтах Великой Отечественной. Но еще больше он необходим молодым, которые понесут эстафету священной памяти в будущее, передадут своим детям и внукам. Им, новым поколениям, вручаем мы самое дорогое - наши символы и наши традиции.
Торжественная церемония открытия монумента состоялась вчера. Были приглашены ветераны коксохима. Работники производства, как всегда, тепло встретили их и поздравили с наступающим праздником, подарили памятные знаки, изготовленные в честь 75-летия ММК и коксохимического производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть