aif.ru counter
9

"Я помню!.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Всё дальше уходит Великая Отечественная война, всё меньше остается участников событий тех лет. Ко Дню Победы "АиФ-Челябинск" с благодарностью и уважением публикует воспоминания наших читателей. Тех, кто на фронте и в тылу спасал Родину, не жалея себя.

Они меня расцеловали...

Мы жили на перегоне "993 км" между Хребтом и Уржумкой. На этом участке лопнул рельс, что могло привести к крупной аварии. Папа работал бригадиром, пятеро детей. Помню, как сейчас, папа дал мне ярко-красный флажок, больше некому было, и говорит: "Беги быстрее к тому семафору, увидишь поезд - кричи и маши флажком. А я буду менять лопнувший рельс". Я услыхала поезд и стала кричать и махать флажком. Машинист, увидев меня, до половины туловища высунулся в окно и резко затормозил, состав остановился. Везли орудия, каждое закрыто брезентом, на каждой платформе солдаты. Машинисты побежали к папе, а он уже машет, что можно тихим ходом проезжать. И вот они меня расцеловали и обратно полезли на паровоз. Папу потом наградили орденом Ленина.

Вера Степановна Косенко-Жмаева, 1939 г. рождения. Златоуст

Фронт в 3 километрах

Я была в оккупации в Курской области больше двух лет, так мы, дети 10-12 лет, с ходу узнавали, кто летит, по гулу самолета. И когда летели наши, мы выбегали к месту, где жили немецкие солдаты и офицеры, и кричали: "Давай-давай, сюда, сюда!" Конечно, старались, чтобы немцы нас не увидели. И часто мы наблюдали со слезами в глазах, как сбивали наших пилотов - фронт был в 3 километрах от наших домов...

Зоя Николаевна Носова, пос. Спутник Чебаркульского района

Костры между станками

Я попала на оружейный завод, эвакуированный в Златоуст из Тулы, в 16 лет, приехав из Пласта. Завода еще, по сути, не было: станки стояли прямо на земле, между ними горели костры. В мороз руки к детали примерзали. Подойдешь к костру, погреешься - и назад, норму нужно выдавать. Помню, прислали к нам мужчин откуда-то из Средней Азии - в деревянных башмаках и полосатых халатах. Они умирали прямо на ходу от холода...

Анна Матвеевна Петрова, Златоуст

Танки загорелись...

Это произошло в октябре 1942 г. под Воронежем. Мой отец, Валентин Васильевич Бурцев, служил старшим политруком в минометном батальоне. Одна из батарей батальона была выдвинута на передний рубеж. Бойцы были из молодого пополнения, впервые участвующие в боевых действиях. Старшим был мой отец, его помощником - опытный старшина, который был вооружен противотанковым ружьем. У бойцов было 7 винтовок и 25 бутылок с зажигательной смесью.

Минут через 40 послышался рокот немецких танков. На этом участке было затишье после неудачных попыток захватить Воронеж, и вдруг - танки. Немцы, похоже, тоже не подозревали о том, что в окопах кто-то есть. Танки подходили всё ближе. Осталось 20, 15, 10 метров. Отец крикнул: "Танки пропускаем над собой и кидаем бутылки!" Три танка прошли над окопами, два бойца и отец кинули вслед бутылки. Немецкие машины загорелись, а еще два у самых окопов были подбиты старшиной. Оставшиеся два танка пару раз выстрелили и развернулись назад. Отец тут же дал команду отходить к батарее. Буквально через 15 минут на окопы обрушился огонь немецкой артиллерии. Бойцы, забыв устав, схватили отца и стали подбрасывать его в воздух. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды.

В.В. Бурцев, Миасс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых