aif.ru counter
14

Консультация пенсионеров от 24.04.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Кассовый аппарат никто не отменял

Вице-премьер Д. Медведев в 2006 году предложил освободить от применения контрольно-кассовых аппаратов индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход. Есть ли изменения по этому вопросу?

Е. Тарасов, Кизильский район

Согласно ст. 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", касающиеся освобождения от применения контрольно-кассовой техники индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход, не вносились.

Вычет за магазин

В феврале 2006 года я купил квартиру и сдал документы в налоговую службу для получения вычета по месту работы. До конца года мне возместили часть суммы налогового вычета (не удерживали подоходный налог). В конце 2006 года я перевел квартиру в нежилое помещение под магазин. Имею ли я право на получение остальной суммы налогового вычета?

С. Щинов, Миньяр

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее - НК) налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.

Предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

С учетом изложенного оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.

Как доказать, что жена иждивенец?

В "АиФ-Челябинск" N9 дана консультация о надбавке к пенсии за иждивенца. У нас тоже живут родственники в Свердловской области. Семьи пенсионеров у них получают такую доплату. Оба супруга в таких семьях живы, получают пенсию по возрасту, и не минимальную, то есть оба имеют источник средств к существованию. В управлении Пенсионного фонда Свердловской области мне объяснили, что данная выплата осуществляется на основании 173-ФЗ, ст. 9, который, как я понял, и излагался в газете. По этому же закону и на том же основании повышается базовая часть пенсии одному из супругов-пенсионеров и в Тюменской области. Почему на территории Челябинской области такая доплата к пенсии не осуществляется, если она возможна по федеральному закону?

М. Мельников, Еманжелинск

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается в повышенных размерах на всей территории России, в том числе в Челябинской области.

Нетрудоспособным членом семьи признается супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности, и находится на полном содержании второго супруга либо получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

Указанный факт должен быть подтвержден соответствующими документами (справками о составе членов семьи и о доходах всех совместно проживающих с заявителем членов семьи, а также иными документами, содержащими требуемые сведения).

Решение об установлении факта нахождения на иждивении принимается комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан территориального органа ПФР по месту жительства, в том числе на территории Челябинской области, на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения представленных документов.

Если представленные документы не позволяют комиссии сделать однозначный вывод о наличии факта нахождения на иждивении, данный факт может быть установлен судом в порядке особого производства в соответствии со статьей 264 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых