Кассовый аппарат никто не отменял
Вице-премьер Д. Медведев в 2006 году предложил освободить от применения контрольно-кассовых аппаратов индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход. Есть ли изменения по этому вопросу?
Согласно ст. 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", касающиеся освобождения от применения контрольно-кассовой техники индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход, не вносились.
Вычет за магазин
В феврале 2006 года я купил квартиру и сдал документы в налоговую службу для получения вычета по месту работы. До конца года мне возместили часть суммы налогового вычета (не удерживали подоходный налог). В конце 2006 года я перевел квартиру в нежилое помещение под магазин. Имею ли я право на получение остальной суммы налогового вычета?
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее - НК) налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
Предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
С учетом изложенного оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.
Как доказать, что жена иждивенец?
В "АиФ-Челябинск" N9 дана консультация о надбавке к пенсии за иждивенца. У нас тоже живут родственники в Свердловской области. Семьи пенсионеров у них получают такую доплату. Оба супруга в таких семьях живы, получают пенсию по возрасту, и не минимальную, то есть оба имеют источник средств к существованию. В управлении Пенсионного фонда Свердловской области мне объяснили, что данная выплата осуществляется на основании 173-ФЗ, ст. 9, который, как я понял, и излагался в газете. По этому же закону и на том же основании повышается базовая часть пенсии одному из супругов-пенсионеров и в Тюменской области. Почему на территории Челябинской области такая доплата к пенсии не осуществляется, если она возможна по федеральному закону?
Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается в повышенных размерах на всей территории России, в том числе в Челябинской области.
Нетрудоспособным членом семьи признается супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности, и находится на полном содержании второго супруга либо получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.
Указанный факт должен быть подтвержден соответствующими документами (справками о составе членов семьи и о доходах всех совместно проживающих с заявителем членов семьи, а также иными документами, содержащими требуемые сведения).
Решение об установлении факта нахождения на иждивении принимается комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан территориального органа ПФР по месту жительства, в том числе на территории Челябинской области, на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения представленных документов.
Если представленные документы не позволяют комиссии сделать однозначный вывод о наличии факта нахождения на иждивении, данный факт может быть установлен судом в порядке особого производства в соответствии со статьей 264 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть