aif.ru counter
12

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 24.04.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

После развода дети остались со мной, теперь мы живем у моих родителей, я не выписалась из квартиры мужа, дети тоже, квартира не приватизирована. В последнее время бывший муж стал угрожать, что выпишет всех нас из квартиры. Может ли он это сделать, при условии, что дети не проживают с ним? Можно ли приватизировать муниципальную квартиру, не включив в число собственников несовершеннолетних детей, которые прописаны в этой квартире?

К. Громова, Златоуст

Нет, выписать их он не может. Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Приватизировать квартиру без них он также не может. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.


Хотим временно прописать у себя родственника. Какие права имеет человек с временной регистрацией на квартиру, в которой его зарегистрировали? Угрожает ли что-либо квартирантам и придется ли потом платить больше за коммунальные услуги? Как получить временную регистрацию?

С. Кириллов, Челябинск

Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.

Срок проживания временных жильцов не может превышать 6 месяцев подряд. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Вам придется больше платить за коммунальные услуги. Оформляется же просто: пишете заявление, в котором указываете, кто кого хочет зарегистрировать.

Заявление нужно подавать в паспортный стол. Если квартира приватизирована, необходимо письменное согласие собственника на временную регистрацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых